Виды финансовых стратегий фирмы

Возникновение денег, их сущность и функции
Следующая функция денег - средство обращения. Выполняя эту функцию, деньги становятся посредником при обмене товаров. Процесс обмена выглядит следующим образом: Т-Д-Т (товар-деньги-товар). В результате первого акта обмена товар меняется на деньги и происходит его общественное признание. В результате второго акта происходит купля другого товара. Для выполнения функции средства обращения должны быть не идеальные, а реальные деньги, т.е. деньги, получившие материальное воплощение в денежных знаках.
Следующей функцией денег является образование сокровищ. Деньги выступают как всеобщий представитель общественного богатства, поэтому у товаропроизводителя возникает стремление удержать их у себя. Желание увеличить количество накапливаемых денег связано с тем, что покупательная сила денег ограничена их количеством. Следовательно, обладая определенной суммой денег, их владелец обладает богатством только в пределах этой суммы.
Эту функцию деньги выполняют потому, что они осуществляют две ранее рассмотренные функции: меры стоимости и средства обращения. Выполняя первую функцию, деньги выступают как всеобщий эквивалент. Связь второй функции заключается в том, что накопление денег осуществляется после реализации товаров. Такую функцию денег, как образование сокровищ, выполняют только реальные, полноценные деньги. В настоящее время деньги не прячут в тайниках, а пускают в дело, которое дает прирост денег.
Функция денег как средства платежа связана с тем, что с развитием товарного обмена начинают совершаться покупки товаров с отсрочкой платежа. Товар приобретается, а оплата не совершается. Это может осуществляться потому, что производство некоторых товаров носит сезонный или длительный характер. Могут возникнуть трудности с доставкой товара на рынок. Поэтому некоторые товаропроизводители, не имея в наличии денег, вынуждены покупать необходимый им товар в долг. Деньги функционируют здесь идеально. Продавец товара в таком случае выступает в роли кредитора, покупатель - в роли должника. По истечении определенного срока, реализовав свой товар, должник оплачивает ранее купленный товар реальными деньгами. При оплате товаров, купленных в кредит, деньги выполняют функцию средства платежа.
С развитием товарного производства деньги расширяют свою сферу как средство платежа. Эту функцию они выполняют при выплате заработной платы, квартирной платы, т. е. всегда, когда им не противостоит встречный поток товаров. Здесь вначале осуществляются затраты труда, пользование квартирой, а лишь потом следует оплата.
Деньги функционируют не только внутри той или иной страны, но и за ее пределами. Материальной основой их функционирования является международное разделение труда, на основе которого осуществляется внешняя торговля. Деньги, обслуживая процесс обращения товаров между различными странами, выполняют функцию мировых денег.
Мировые деньги выступают как всеобщее средство платежа, всеобщее покупательное средство и материализация общественного богатства. В мировой торговой практике разница в поставках товаров оплачивается деньгами. Деньги выполняют функцию средства платежа, когда одна страна платит другой за товары, полученные в кредит. Всеобщим покупательным средством деньги выступают при оплате наличными деньгами покупаемых товаров.
Материализацией общественного богатства деньги выступают, находясь в собственности той или иной страны, при переводе на хранение из одной страны в другую (если этот перевод не связан ни с оплатой товаров, ни с долговыми обязательствами и осуществляется с единственной целью - хранения), при предоставлении займов, уплате всяких контрибуций. В роли мировых денег К. Маркс рассматривал золото и серебро.
В настоящее время на основе различных соглашений между странами в роли мировых денег выступают доллары, фунты стерлингов и другие национальные денежные знаки. Они используются как покупательное и платежное средство между различными странами и выполняют функцию мировых денег.