Виды финансовых стратегий фирмы

Возникновение денег, их сущность и функции
В современной литературе выделяют в основном три функции денег: деньги как средство обращения; деньги как мера стоимости; деньги как средство накопления или сбережения.
При рассмотрении функции денег как средства обращения прежде всего отмечается преимущество обмена товаров посредством денег по сравнению с бартерной торговлей. Под бартерной торговлей имеется в виду товарообмен, осуществляемый без денег, путем обмена одних товаров на другие непосредственно.
При обмене товара на товар владелец товара не только продает, но и покупает. Поэтому при таком обмене требуется обязательное совпадение потребностей, заключающееся актом купли-продажи между товаропроизводителями. Необходимо, чтобы каждый, обменивая свой товар, получал другой, необходимый ему товар. При этом купля и продажа совершаются в одно и то же время и в одном месте.
Обмен товаров посредством денег способствует расширению взаимосвязей между товаропроизводителями. Продав товар в одном месте, товаровладелец может купить что-либо в другом. При обмене товаров на деньги не требуется обязательного совпадения потребностей у заключающих акт купли и продажи товаропроизводителей потому что за деньги можно купить любой товар. Причем они обладают абсолютной ликвидностью, т.е. они легко обмениваются на любой другой товар.
При обмене товаров посредством денег экономятся затраты, связанные с обменом. Это выражается в экономии времени, затрачиваемого для поиска покупателя, с тем чтобы осуществить обмен. Это время можно было бы использовать для производства товаров.
Функция денег как средства обращения в современной литературе часто ставится на первое место и рассматривается как основная функция, определяющая их суть. Существует множество определений денег, значительная часть которых сводится к тому, что деньги определяют как средство обмена.
При рассмотрении функции денег как меры стоимости, деньги трактуются как счетная единица, узаконенная государством и служащая мерилом цены.
Первоначально благородный металл использовался в качестве денег в виде слитков. Это требовало постоянного его взвешивания, проверки чистоты металла, т. е. вызывало определенные неудобства. Затем слитки были превращены в форму монет. Монеты в обращении стирались, но продолжали представлять первоначальную ценность. В обращении, по словам К. Маркса, происходит отделение реального содержания монеты от номинального, и в этом уже скрыта возможность замены денег из благородного металла медными или просто их символами - бумажными деньгами. Находясь в обращении, деньги приобретают самостоятельность, они изолируются от других функций. При этом, выполняя Функцию обращения, деньги находятся постоянно в движении, реализуя Цены одного товара за другим. Причем одни и те же деньги могут использоваться во многих актах купли-продажи, что создает возможность замены их бумажными деньгами. В этой замене определенную роль, конечно, сыграло неудобство использования металлических денег, их громоздкость, истирание, потери.
С течением времени в обращение выпускаются неполноценные монеты, а затем и бумажные деньги. Неполноценные монеты имели определенную форму, массу, изображение и номинальную стоимость. Их номинальная стоимость всегда выше, чем истинная. Если бы было наоборот, то их использовали бы не как деньги, а как материал, из которого они сделаны, и тогда они исчезли бы из обращения.
Бумажные деньги не имеют своей стоимости (за исключением стоимости денежной бумаги). Когда осуществлялся свободный обмен бумажных денег на золото, то оно и определяло их покупательную способность.
Бумажные деньги стали выпускаться без обеспечения их золотом; был прекращен обмен бумажных денег на золото. Но роль денег как средства измерения стоимости товаров и осуществления их обмена сохранилась. Любому государству, чтобы ввести бумажные деньги, необязательно иметь золото. Для того чтобы бумажные денежные знаки играли роль денег, необходимо, чтобы общество признало их таковыми. Государство узаконивает функционирование бумажных денег. Население признает это, и каждый член общества использует их как платежное средство будучи уверенным, что у него всегда примут их при оплате товаров и услуг.