Виды финансовых стратегий фирмы

Табачные изделия
индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную торговлю алкогольными напитками в объектах общественного питания и только в розлив.
Уточнены нормы Закона, касающиеся лицензирования в регулируемой сфере, а именно:
уточняются лицензируемые виды деятельности и их названия;
учтено, что не лицензируется:
розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией;
деятельность, связанная с производством пива с объемной долей этилового спирта 7% и более (такое пиво является алкогольным напитком);
в целях недопущения дублирования правовых норм в различных правовых актах из Закона исключены нормы, устанавливающие лицензионные требования и условия. Данные нормы предусмотрены Указом N 450 (единым документом о лицензировании);
нормы о лицензировании импорта алкогольной продукции и непищевого этилового спирта приведены в соответствие с законодательством Таможенного союза.
Законопроектом изменено понятие термина "алкогольная продукция". Данное изменение обусловлено тем, что с целью импортозамещения организациями республики начато производство новых видов алкогольных напитков (виски, ром, текила, кальвадос) из импортного сырья, ввозимого наливом.
Справочно.
Алкогольная продукция - коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иные) с объемной долей этилового спирта 7% и более.
Предлагается введение запрета на производство из этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков иностранного производства, не только плодовых вин, но и всей производимой в Республике Беларусь алкогольной продукции. Данное предложение обусловлено в том числе необходимостью ограничения ввоза в республику спирта иностранного производства.
Законопроектом внесены дополнения в порядок расчетов при оптовой торговле алкогольными напитками. По общему правилу расчеты при оптовой торговле алкогольными напитками должны осуществляться только на основании двухсторонних договоров и только через счета участников сделок. В связи с обоснованными обращениями субъектов законопроектом устанавливается возможность осуществления зачета стоимости возвращаемой отечественным производителям возвратной многооборотной тары в счет оплаты за отгруженные алкогольные напитки организациям розничной торговли.
Условием проведения такого зачета является наличие у организаций розничной торговли пунктов приема стеклянной тары или осуществление такими организациями приема стеклянной тары в торговом зале (автомагазинах).
Законопроектом вносятся изменения в порядок выдачи нарядов на отпуск спирта этилового:
предусмотрено, что наряды на отпуск этилового спирта не выдаются на отпуск остатков, образовавшихся в случае прекращения производства продукции, на которые был получен соответствующий спирт. Тем самым урегулирован вопрос отпуска остатков спирта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не являющимися производителями этого спирта и получившими его для собственных нужд;
предусмотрено, что наряды на отпуск спирта производителям могут выдаваться на основании заявлений покупателей по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт этого спирта. Наряд на отпуск спирта на экспорт выдается также и по заявлениям его покупателей - нерезидентов;
предусмотрены нормы о порядке рассмотрения заявлений о выдаче нарядов на отпуск спирта, их выдачи либо отказа в выдаче, а также прекращения действия таких нарядов.