Виды финансовых стратегий фирмы

Табачные изделия
Вместе с тем по физико-химическим показателям объемная доля этилового спирта в винах ароматизированных может составлять от 9,0% до 20,0%. Номинальное значение объемной доли этилового спирта устанавливается в технологических инструкциях. При этом допускается отклонение от номинального значения объемной доли этилового спирта +/-0,5%. Какое следует применять значение объемной доли этилового спирта при исчислении акцизов, если значение объемной доли может отклоняться при изготовлении каждой партии вина?
В соответствии с требованиями пункта 4 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1384-2010 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб" продукты винодельческой промышленности принимают партиями. Партией считают количество винодельческого продукта, изготовленное одним изготовителем, одного наименования с одинаковыми органолептическими, физико-химическими показателями и показателями безопасности, одной даты розлива (оформления), с одинаковым значением номинального объема (для винодельческих продуктов в потребительской таре), одновременно предъявляемое к приемке, оформленное одним удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В удостоверении качества и безопасности на партию винодельческих продуктов в потребительской таре указывают результаты контроля органолептических и физико-химических показателей, к которым, в частности, относится объемная доля этилового спирта.
Таким образом, расчет акцизов на алкогольную продукцию, в том числе вина ароматизированные, производится исходя из содержания объемной доли безводного (стопроцентного) этилового спирта, указанного в удостоверении качества и безопасности или технологической инструкции.
Слабоалкогольные напитки и вина.
В первую очередь внесены изменения в определения облагаемых акцизами слабоалкогольных напитков (подп.1.5 п.1 ст.111 НК).
До 1 января 2012 г. в целях налогообложения акцизами слабоалкогольные напитки подразделялись на слабоалкогольные натуральные напитки и слабоалкогольные спиртованные напитки. Следует отметить, что такое разделение основывалось на действующем в Республике Беларусь государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1122-2010 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия". Однако в данный стандарт было внесено изменение, которое вызвало ряд вопросов по классификации слабоалкогольных напитков в целях применения ставок акцизов.
С 1 января 2012 г. предусмотрено иное разделение, согласно которому в целях налогообложения акцизами слабоалкогольные напитки подразделяются на:
слабоалкогольные натуральные напитки;
иные слабоалкогольные напитки.
Под слабоалкогольными натуральными напитками понимаются слабоалкогольные напитки, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения, изготовленные без использования консервантов (за исключением сорбиновой кислоты и ее солей), подсластителей, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и искусственных красителей.
К иным слабоалкогольным напиткам относятся слабоалкогольные напитки, за исключением слабоалкогольных натуральных напитков.
Такое разделение, по нашему мнению, позволит однозначно классифицировать слабоалкогольные напитки в целях применения ставок акцизов.
Сохранен дифференцированный подход при формировании ставок акцизов. Ставка акцизов на иные слабоалкогольные напитки превышает ставку акцизов на слабоалкогольные натуральные напитки в 2,1 раза.
Слабоалкогольные вина с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 7% облагаются по одной ставке акцизов с иными слабоалкогольными напитками.
Ставки акцизов на слабоалкогольные напитки на 2012 г. установлены с поквартальным возрастанием (подп.6.1 и 6.2 п.6 прил.1 к НК) (см. табл.3).