Виды финансовых стратегий фирмы

Анализ структуры доходов бюджета Республики Беларусь и тенденции ее развития
Доходы консолидированного бюджета в 2011 году практически на протяжении всего первого полугодия превышают доходы за этот же период прошлого года. Этому поспособствовали во многом принятые Правительством и местными органами власти и реализованные антикризисные меры с учетом неблагоприятных внешних обстоятельств в течение прошлых периодов. Данные меры позволили сохранить положительную динамику развития белорусской экономики.
Основными доходными источниками в 2011 году остались налог на добавленную стоимость, доходы от внешнеэкономической деятельности, налог на прибыль и акцизы, поступления по которым возросли по сравнению с январем-июнем 2010 года. Наиболее значительно увеличились поступления налога на добавленную стоимость - на 22%, налога на прибыль - на 64%, акцизов - на 16,5% в реальном выражении [Осн параметры конс бюджета рб за первое полугодие 2010-2011 <http://www.minfin.gov.by/rmenu/budget/analytic-data/>].
Доходы республиканского бюджета за январь-июнь 2011 года составили 18,1 трлн. рублей, или 131,2% (в реальном выражении) к уровню января-июня 2010 года. Более трети (33,3%) всех поступлений в республиканский бюджет обеспечено за счет поступлений налога на добавленную стоимость. По сравнению с январем-июнем 2010 года его объем увеличился на 21,4% в реальном выражении. Налог на прибыль в январе-июне 2011 года сократился на 11,6% по сравнению с таким же периодом предыдущего года, составив 7,2% всех доходов республиканского бюджета. Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности увеличились более чем на 86% по сравнению с таким же периодом 2010 года. Удельный вес этого источника доходов республиканского бюджета составил 30,3% [осн пар-ры респ бюджета за первое полугодие 2010-2011 <http://www.minfin.gov.by/rmenu/budget/analytic-data/>].
Доходы местных бюджетов в январе-июне 2011 года составили 18,5 трлн. рублей, что на 53% выше (в номинальном выражении), чем доходы за такой же период 2010 года. По-прежнему наибольший удельный вес занимают налоговые доходы, которые составили 63,9% всех поступлений, увеличившись при этом на 0,8 процентных пункта по сравнению с таким же периодом 2010 года. В структуре налоговых доходов большая доля принадлежит подоходному налогу (31,7%) и налогу на добавленную стоимость(21,3%). Следует отметить, что доля неналоговых доходов немного увеличилась по сравнению с тем же периодом 2010 года. Так, в январе-июне 2010 года они составляли 5,4% всех доходов местных бюджетов, а в 2011 году их доля сократилась до 4,6%.
В январе-июне 2011 года возросла доля безвозмездных поступлений в структуре доходов местных бюджетов по сравнению с их долей за аналогичный период прошлого года и составила 31,5% всех поступлений, что незначительно превышает аналогичный показатель в первом полугодии 2010 года (на 0,04 процентных пункта) [осн пар-ры местных бюджетов за первое полугодие 2010-2011 <http://www.minfin.gov.by/rmenu/budget/analytic-data/>].
Анализ государственного бюджета показал, что доходы бюджета имеют тенденцию к росту, исключением стал лишь 2009 год, когда доходы государственного бюджета сократились по сравнению с предыдущим годом. Это было связано с влиянием мирового финансового кризиса. Основным источником формирования доходов государства по-прежнему остаются налоговые поступления. При этом наибольший удельный вес занимают косвенные налоги: налог на добавленную стоимость и акциз. С 2009 году налоговая система Республики Беларусь подверглась изменениям, в частности сократилось количество уплачиваемых налогов и сборов за счет отмены малоэффективных отчислений, а также упростилась процедура уплаты некоторых налогов в бюджет.
Анализируя доходы государственного бюджета Республики Беларусь за 2008-2011 годы, можно определить основные особенности его развития:
ослабление централизации финансовых ресурсов в республиканском бюджете, что выражается исключением из состава республиканского бюджета фонда социальной защиты населения;
наличие недостаточно рациональной структуры доходов - преобладание косвенных налогов над прямыми;
слабая самостоятельность местных бюджетов, так как примерно треть всех доходов местных бюджетов составляют безвозмездные поступления в форме межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета.