Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и перспективы развития имущественного налогообложения в РФ
Однако законодательно так и остались не урегулированными вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, порядком проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Кроме того, требуется принятие уже внесенного проекта федерального закона, устанавливающего общие принципы проведения кадастровой оценки объектов недвижимости и требования к оценщикам, привлекаемым к государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, а также определяющего порядок утверждения результатов кадастровой оценки и досудебного урегулирования споров о результатах проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.
Согласно Основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов внесение изменений в законодательство о налогах и сборах планируется по следующим направлениям.
1. Налоговое стимулирование инновационной деятельности.
2. Налог на прибыль организаций.
. Налог на добавленную стоимость.
. Акцизное налогообложение.
. Введение налога на недвижимость.
. Налогообложение имущества (в том числе земельных участков).
. Налог на добычу полезных ископаемых.
. Водный налог.
. Налогообложение в рамках специальных налоговых режимов.
. Налоговое администрирование.
. Создание налоговых условий для деятельности по добыче полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Некоторые из этих направлений реформирования в той или иной степени затрагивают имущественное налогообложение.
В частности, налоговое стимулирование инновационной деятельности предполагает освобождение от имущественных налогов инновационных компаний или отдельных видов имущества, используемых для проведения НИОКР, а также ускоренную амортизацию для отдельных видов оборудования, используемых в инновационной деятельности.
Наиболее масштабным изменением в части имущественного налогообложения предполагается введение налога на недвижимость. Для введения налога на недвижимость необходимо формирование государственного кадастра недвижимости, а также формирование порядка определения налоговой базы, в качестве которой должна выступать кадастровая стоимость объектов недвижимости. Частично эти действия уже осуществлены Правительством РФ. В «пилотных» регионах отработан порядок проведения массовой кадастровой оценки недвижимости. Помимо массовой кадастровой оценки введение налога на недвижимость повлечет за собой определение объектов и субъектов налогообложения налогом на недвижимость, и определение порядка предоставления сведений о ценах сделок на недвижимое имущество для целей кадастровой (массовой) оценки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Также некоторые не столь масштабные изменения могут затронуть налогообложение земельных участков отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, в частности связанные с распространенным фактом их использования с нарушением требований в области охраны и использования земель. Это может послужить поводом для увеличения налоговой ставки. [11]
Исходя из анализа тенденций развития системы имущественного налогообложения в РФ можно предположить две основных тенденции развития.