Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и перспективы развития имущественного налогообложения в РФ
Для рассматриваемой темы наиболее интересными будет знакомство с деятельностью по совершенствованию налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций и планов по введению единого налога на недвижимость.
В отношении налога на доходы физических лиц в последнее время были внесены следующие изменения.
Прежде всего было упрощено декларирование доходов физическими лицами позволяющее не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов.
Данные изменения по сути означают изменение формы предоставления освобождения от налогообложения доходов, получаемых физическими лицами, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Ранее, до внесения указанных изменений, при продаже такого имущества налогоплательщику предоставлялся имущественный налоговый для получения которого налогоплательщики были обязаны представить не только налоговую декларацию, но и заявление на предоставление имущественного налогового вычета.
Таким образом, внесенные изменения позволили налогоплательщикам, получившим доход от реализации в 2009 году имущества, которое находилось в их собственности более трех лет (например, автомобили, квартиры, иное имущество) не представлять налоговую декларацию.
В отношении налога на имущество организаций вопрос о совершенствовании пока что находится в стадии законопроекта о внесении изменений в статью 376 НК РФ, предусматривающего временное (до 2025 года) уменьшение налоговой базы на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях Российской Федерации, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов.
Бюджетными посланиями Президента Российской Федерации за2010 г. было предусмотрено введение налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. Учитывая сложность этой реформы, прошедший период был потрачен на подготовку введения единого налога на недвижимость.
В частности были оптимизированы процедуры кадастрового учета и оценочной деятельности. В частности был утвержден федеральный стандарт оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО № 2)», которым введено понятие кадастровой стоимости объекта недвижимости, и раскрывается цель оценки, предполагаемое использование результата оценки.
Было реализовано и продолжает осуществляться информационное наполнение кадастра объектов недвижимости, в том числе перенос сведений из Государственного земельного кадастра и данных бюро технической инвентаризации.
В целях формирования государственного кадастра недвижимости уже был принят федеральный закон, который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.