Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и перспективы развития имущественного налогообложения в РФ
Современная налоговая система - сложный и многогранный механизм, решающий важнейшие общегосударственные задачи, регулирующий развитие экономики страны, деятельность отдельных субъектов хозяйствования и граждан. Формирование этой системы России, начавшееся в 1998 году, было предопределено всем ходом развития экономических отношений в стране, несовершенством прежней налоговой системы и политикой руководства страны, направленной на либерализацию экономики.
Помимо идеологических условий на формирование налоговой системы оказало влияние специфическое федеративное устройство российского государства, которое подразумевает хозяйственную самостоятельность и относительную экономическую независимость региональных и местных органов власти, требующее формирования собственных источников дохода. В связи с этим одним из основных методов формирования источников доходов оказались региональные и местные налоги.
Современная актуальность проблем развития налогообложения имущества обусловлена необходимостью рационализации и оптимизации пользования как землей так и созданной на ней инфраструктурой в форме тех или иных объектов имущества.
Налоги на имущество, обладая достоинствами прямых налогов, имеют большой регулирующий и фискальный потенциал, поступления от них могут стать основой формирования государственных и местных бюджетов. Преимуществом данного вида налога является высокая степень стабильности налоговой базы в течение налогового периода и независимость от результатов финансово-хозяйственной деятельности.
Предметом как экономических, так и правовых, в том числе и налоговых, отношений является не вещь сама по себе, а взаимоотношения по поводу этой вещи. Прежде всего, отношения собственности, которые в свою очередь определяют отношения распределения обмена и потребления.
Экономическая теория объединяет эти отношения в комплекс прав по использованию имущества:
· право владения, т.е. право исключительного физического контроля над имуществом;
· право пользования, т.е. право применения полезных свойств имущества для себя;
· право управления - право решать кто и как будет обеспечивать использование имущества;
· право на доход - право обладать результатами от использования имущества;
· право суверена - т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение имущества;
· право на безопасность;
· право на передачу в наследство;
· право на бессрочность обладания;
· запрет на пользование способом, наносящим вред внешней среде;
· право на ответственность в виде взыскания блага в уплату долга
· право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий.
При этом право собственности понимается как санкционированные обществом (законом, традициями, обычаями, распоряжениями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с осуществлением благ и касаются их использования.
Таким образом, имущество как вещь (ресурс) есть единство материального объекта и совокупности прав на него.
Имущество является одним из наиболее стабильных объектов налогообложения по сравнению с другими объектами (доход, добавленная стоимость), обложение имущества стимулируют более эффективное его использование; его труднее скрыть от налогообложения.