Виды финансовых стратегий фирмы

Проблемы и перспективы развития имущественного налогообложения в РФ
Кроме того, налогообложение имущества является естественным дополнением подоходного налогообложения, включая в объекты обложения капитализированный доход, созданный в прошлые периоды времени. Имущественные налоги являются составной частью налоговой системы большинства стран мира, занимая достаточно весомое место в общегосударственных доходах.
При введении поимущественного налога на территории Российской Федерации преследовались следующие основополагающие цели: создать у предприятий заинтересованность в реализации излишнего, неиспользуемого имущества; стимулировать эффективное использование имущества, находящегося на балансе предприятия.
То есть, для финансов этот налог выполняет стимулирующую и контрольную функцию, а при пополнении бюджетов федерации и местных бюджетов - фискальную функцию.
Действующий в настоящее время в России порядок налогообложения имущества организаций подвергается серьезной критике.
Использование в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц инвентаризационной стоимости, сложность и многообразие системы льгот, несовершенство процедур расчета и порядка уплаты по налогу, приводят к снижению собираемости, создают сложности при взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов.
В 2000-х годах Правительство вернулось к системе экономического среднесрочного планирования. В связи с этим возникла необходимость систематизировать и дальнейшее развитие налоговой системы.
В этих целях периодически осуществляется анализ развития налоговой системы РФ. В частности считается что в ближайшие годы налоговая политика, с одной стороны, будет направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, а с другой стороны - на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста. В этой связи важнейшим фактором проводимой налоговой политики будет являться необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы и стимулирования инновационной активности. Создание стимулов для инновационной активности налогоплательщиков, а также поддержка инноваций и модернизации в Российской Федерации, будут основными целями налоговой политики в среднесрочной перспективе.
В рамках планирования дальнейшего развития налоговой системы РФ в ближайшие годы предусматривались следующие основные направления:
1. Совершенствование налога на прибыль организаций.
2. Совершенствование налога на добавленную стоимость.
. Совершенствование акцизного налогообложения.
. Совершенствование налога на доходы физических лиц.
. Введение налога на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущества физических лиц.
. Совершенствование налога на добычу полезных ископаемых.
. Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов.
. Совершенствование налогового администрирования.
. Урегулирование вопросов налогообложения организаций, осуществляющих строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также инженерных сетей.
. Отмена единого социального налога.
. Совершенствование государственной пошлины.
. Совершенствование транспортного налога.
. Совершенствование налога на имущество организаций.