Виды финансовых стратегий фирмы

Имущественные налоги организаций в странах-участницах Содружества Независимых Государств
Ставки налога на недвижимое имущество составляют:
для недвижимого имущества, предназначенного для жилья, - от 0,05% до 0,3%. Конкретные ставки устанавливаются ежегодно представительным органом местного публичного управления;
для сельскохозяйственных земель с расположенными на них строениями - от 0,1% до 0,3%. Конкретные ставки устанавливаются ежегодно представительным органом местного публичного управления;
для иного недвижимого имущества - 0,1%.
Расчет налога на недвижимое имущество организации представляют не позднее 1 июля текущего года, а по объектам, возникшим после 1 июля, - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Налог на недвижимое имущество уплачивается равными частями не позднее 15 августа и 15 октября текущего года, а по объектам, которые возникли после 1 июля соответствующего налогового периода, - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Интересной особенностью в сравнении с остальными налоговыми системами государств - участников СНГ является то, что Налоговым кодексом Республики Молдова предусмотрено стимулирование плательщиков налога на недвижимое имущество уплачивать данный налог в более ранние сроки: так, если вся исчисленная сумма налога на текущий год будет уплачена до 30 июня, то плательщик имеет право на уменьшение подлежащей уплате суммы на 15%.
Республика Казахстан
Организации, осуществляющие деятельность в Казахстане, в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» (далее - Налоговый кодекс Казахстана) могут являться плательщиками трех имущественных налогов:
налога на транспортные средства;
земельного налога;
налога на имущество.
Налогом на транспортные средства облагаются транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан, за исключением прицепов, карьерных автосамосвалов грузоподъемностью 40 тонн и выше и специализированных медицинских транспортных средств.
Плательщиками налога на транспортные средства являются юридические лица, их структурные подразделения, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Ставки устанавливаются на каждое транспортное средство в месячных расчетных показателях (МРП) (от 1 до 117) в зависимости от вида транспортных средств и ранжируются по дополнительным показателям (например, по легковым автомобилям - в зависимости от объема двигателя, по грузовым автомобилям - в зависимости от грузоподъемности, по автобусам - в зависимости от количества посадочных мест, по катерам, судам, буксирам, баржам яхтам - в зависимости от мощности двигателя в лошадиных силах). Кроме того, к указанным ставкам применяются дополнительные поправочные коэффициенты в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства.
Справочно.
Месячный расчетный показатель (МРП) - это показатель, используемый для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчета налогов и других платежей, устанавливается ежегодно законами о республиканском бюджете и на 1 января 2012 г. составляет 1618 тенге (1 тенге ~= 56 бел. руб.).