Виды финансовых стратегий фирмы

Имущественные налоги организаций в странах-участницах Содружества Независимых Государств
Имущественные налоги организаций в странах-участницах Содружества Независимых Государств
имущественный налог транспортный земельный
Имущественные налоги являются составной частью государственной налоговой системы, и соответственно каждое государство в зависимости от своих внутренних потребностей определяет особенности исчисления данных налогов, которые зачастую значительно отличаются от порядка их исчисления даже у ближайших соседей. В большинстве случаев налоги на имущество формируют доходы местных (региональных) бюджетов.
Далее рассмотрим, какие налоги на имущество уплачивают организации в государствах-участниках Содружества Независимых Государств. В большинстве из этих стран взимается два имущественных налога: налог на имущество и земельный налог. Объектом налогообложения земельным налогом во всех странах является земельный участок, однако этим сходство в порядке исчисления данного налога в разных странах зачастую и ограничивается, так как в каждой стране установлена своя налоговая база, свои ставки и т.д. По налогу на имущество различия существуют и в части объекта налогообложения, в качестве которого выступают основные средства, но в одних странах налогообложению подлежат все без исключения основные средства, в других - их какая-либо часть (например, здания и сооружения, транспортные средства и т.п.).
Российская Федерация
На территории Российской Федерации организации уплачивают три имущественных налога:
транспортный налог;
земельный налог;
налог на имущество организаций.
Порядок исчисления и уплаты названных налогов для организаций установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).
Исчисление земельного налога в Российской Федерации регулируется главой 31 НК РФ, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Земельный налог относится к местным налогам.
Плательщиками земельного налога являются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налоговой базой выступает кадастровая стоимость земельного участка в российских рублях по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом пересмотр кадастровой стоимости производится местными органами власти не реже 1 раза в 5 лет. Между проводимыми переоценками налоговая база не меняется.
Информация, необходимая для исчисления земельного налога, предоставляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Указанной службой предоставляется информация о земельных участках и лицах, на которых зарегистрировано право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, а также о кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.
Сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения также размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Статьей 394 НК РФ установлены максимальные ставки земельного налога: