Виды финансовых стратегий фирмы

Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов
, (1.9)
где Т0 - количество полных лет возмещения дисконтированной стоимости инвестиционных затрат дисконтированной стоимостью чистых поступлений.
В процессе инвестиционного анализа используются также показатели: текущий чистый дисконтированный доход и потребность в дополнительном финансировании.
Текущий чистый дисконтированный доход (=
) - накопленный дисконтированный эффект за первые k шагов расчетного периода.
Потребность в дополнительном финансировании - максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного эффекта от инвестиционной и операционной деятельности (объем внешнего финансирования проекта, необходимый для его финансовой реализуемости). Реальный объем необходимого финансирования, как правило, превышает его за счет необходимости обслуживания долга (заемных средств) [30, С. 211].
Разницу ЧД и ЧДД называют дисконтом проекта.
Все приведенные выше критерии эффективности должны удовлетворять следующим требованиям.
1 ЧД, ЧДД>0;
ИР>1;
ВНД>r0зад (r0зад - требуемая инвестором норма дохода на вкладываемый капитал);
Ток<Тзад (Тзад - заданный инвестором срок окупаемости).
Критерии, основанные на недисконтированных денежных потоков потоках, не учитывают распределение притока и оттока денежных средств во времени, неравноценность разновременных затрат и результатов.
Методы дисконтирования более обоснованы, поскольку рассматривают распределение денежных потоков во времени и учитывают возможность реинвестирования средств, получаемых в результате реализации проекта. Однако их применение требует обоснованного прогнозирования и анализа будущих показателей затрат и результатов, а также учета их неопределенности.
Показатель ЧДД отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Он аддитивен во времени и может суммироваться для различных проектов, что позволяет использовать его в качестве основного критерия при анализе инвестиционных проектов.
Показатель индекса рентабельности как относительный показатель применим при выборе проекта из ряда альтернативных, ранжировании проектов и формировании оптимального портфеля инвестиционных проектов, обеспечивающего максимальное значение суммарного ЧДД.
Показатель ВНД применим:
для оценки устойчивости проекта по разности r0-r;
для экономической оценки проектных решений, если известны приемлемые для проектов данного типа направления применения;
для сопоставления его со средневзвешенной стоимостью капитала (ССК), которая учитывает соотношение собственных и заемных источников финансирования для предприятия-проектоустроителя.
Если ВНД>ССК, проект может быть одобрен, как обеспечивающий удовлетворение интересов инвесторов и кредиторов.
Критерии срока окупаемости придает наибольшее значение потокам, осуществляемым в первые годы, и не учитывает денежные поступления за весь жизненный цикл проекта. Однако он дает инвесторам представление о сроке, в течение которого они будут рисковать своими деньгами. Короткий срок окупаемости означает низкий риск и быструю отдачу.