Виды финансовых стратегий фирмы

Совершенствование механизма исчисления налога на доходы физических лиц
Налогоплательщику достаточно подать в бухгалтерию своей организации заявления о предоставлении налогового вычета, о возврате налога и приложить документы, подтверждающие право на эти вычеты.
Бухгалтеру необходимо визуально проверить документы, свидетельствующие о праве на льготы, подшить их в дело и внести в налоговую карточку налогоплательщика заявленную льготу (предоставить вычет). В свою очередь, налоговый контроль за правильностью их предоставления будет осуществляться налоговыми органами в ходе проведения выездных и камеральных налоговых проверок, с использованием данных налоговой отчетности о доходах физических лиц, предоставляемой в налоговый орган в соответствии со ст. 230 НК РФ, в которой отражаются сведения обо всех предоставленных налоговым агентом налогоплательщику налоговых вычетах. В период действия Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц» (до 01.01.01 г.) такой порядок проверки предоставления налоговыми агентами льгот по налогу, в том числе по суммам, направленным налогоплательщиками на приобретение (строительство) жилья успешно себя зарекомендовал.
При этом предоставление налоговых льгот бухгалтериями организаций или индивидуальными предпринимателями для них не обременительно.
Исходя из количества налоговых агентов, состоящих на налоговом учете и представивших сведения о доходах физических лиц, в среднем один налоговый агент предоставит в год один из указанных налоговых вычетов. Это практически неощутимо для бухгалтерии и удобно для налогоплательщиков и налоговых органов.
При этом в гл. 23 НК РФ рекомендуется сохранить норму, дающую право налогоплательщику обратиться за предоставлением налоговых вычетов не по месту работы, а в налоговый орган по месту жительства. Выбор места предоставления налоговых вычетов должен остаться за налогоплательщиком.
Кроме этого, если высвобожденных налоговых инспекторов направить на осуществление контрольных функций (проведение выездных и камеральных налоговых проверок), то значительно возрастут как показатели охвата налоговых агентов налоговыми проверками, так и результативность контрольной работы налоговых органов в целом.
Получение льгот по налогу на доходы физических лиц в налоговых органах при подаче налоговой декларации по итогам года ущемляет права налогоплательщиков, так как для них важно получать льготу ежемесячно при расчетах по заработной плате, а не в следующем году после подачи налоговой декларации, ее обработки налоговым инспектором, изучения всех представленных документов. Хотя для бухгалтерии проще не предоставлять налоговые вычеты, для работника взаимоотношения с бухгалтером организации, в которой он работает, являются более эффективными, чем с сотрудниками налоговых органов.
Другой серьезной проблемой является проблема контроля налоговыми органами за самостоятельным исчислением суммы налога и представлением деклараций о доходах физическими лицами, получившими доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами, от продажи имущества организациям и индивидуальным предпринимателям, доходы в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр.
Налоговые органы не имеют сведений о количестве физических лиц, получивших доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами, потому что согласно положениям ст. 212 НК РФ, исчисление налоговой базы по указанным доходам производится налогоплательщиком самостоятельно, в связи, с чем налоговый агент не исчисляет указанный доход и не сообщает о нем в сведениях о доходах на законных основаниях. В связи с этим контроль налоговых органов за уплатой налогов с указанных доходов носит случайный характер, а это недопустимо.
Большое количество спорных вопросов возникает при исчислении и уплате НДФЛ с авансов.
Следует ли сумму аванса по гражданско-правовому договору, заключенному с физическим лицом, в момент его выплаты включить в доход физического лица и удержать НДФЛ?