Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности проведения финансового анализа в развитых зарубежных странах
Из вышеизложенного сделаем следующие выводы:
) Традиционное определение финансового состояния организации сводится к характеристике ее финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, способности использовать финансовые ресурсы и капитал, выполнять обязательства перед государством и другими субъектами хозяйствования.
) Финансовое состояние субъекта хозяйствования может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность организации своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о ее хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние организации отражает результаты ее производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, это положительно влияет на финансовое положение организации, и, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и продажи продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки, а также суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния организации и ее платежеспособности.
3) Главная цель финансовой деятельности организации - наращивание собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность организации, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.
4) Целью анализа финансового состояния организации в соответствии с Инструкцией <C:Gbinfo_uManagerTemp71377.htm> по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь, Минэкономики Республики Беларусь и Министерства статистики Республики Беларусь от 08.05.2008г. №79/99/50, является обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организации - неплатежеспособной.
) Финансовое состояние, определяемое по Международным стандартам финансовой отчетности - это взаимосвязь и взаимозависимость показателей финансовых результатов по данным формы 2 "Отчет о прибылях и убытках" со статьями формирования средств и их источников по бухгалтерскому балансу, с денежными потоками.
6) Исходя из определений финансового состояния в МСФО и логического осмысления формирования показателей финансового состояния в учетно-аналитической практике стран СНГ экономическое содержание понятия "финансовое состояние" можно определить как наличие финансовых ресурсов, полученных за счет всех видов деятельности, используемых в формировании затрат, денежных потоков и прибыли, в расчетах с кредиторами и фискальной системой и обуславливающих изменение в статьях актива и пассива бухгалтерского баланса, являющихся источниками формирования показателей платежеспособности по денежным потокам, ликвидности, финансовой независимости по критерию собственности источников средств, обеспеченности собственными оборотными средствами.
2. Анализ финансового состояния организации