Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности проведения финансового анализа в развитых зарубежных странах
В Российской Федерации действуют и другие нормативные документы в области анализа финансового состояния и платежеспособности организаций. Однако, наиболее общая методика приведена в приказе № 16.
Приказом № 16 установлено следующее. Основной целью проведения анализа финансового состояния организаций является получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности. Таким образом, цель проведения данного анализа в Российской Федерации шире, чем в Республике Беларусь.
Для оценки удовлетворительности структуры бухгалтерского баланса организации используются лишь 2 показателя - коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Инструкция № 81/128/65). А критерием для отнесения организации к устойчиво неплатежеспособной служит наряду с наличием неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса в течение 4 кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами выше норматива. Нормативы рассматриваемых коэффициентов по отраслям (подотраслям) содержатся в Инструкции № 81/128/65.
Таким образом, в Республике Беларусь в соответствии с Инструкцией № 81/128/65 вывод о признании организации неплатежеспособной формируется всего лишь по значениям 3 коэффициентов: текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами. Указанные показатели рассчитываются исключительно по данным бухгалтерского баланса, который отражает имущественное положение организации на определенную дату.
При проведении детального анализа финансового состояния организации в Российской Федерации используются данные из таких форм бухгалтерской отчетности, как бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5), а также другая необходимая информация.
Очевидно, что в Российской Федерации при проведении мониторинга финансового состояния организации для признания ее несостоятельной наряду с показателями платежеспособности определяются дополнительно показатели, характеризующие приток и отток денежных средств, эффективность использования капитала в целом (рентабельность, оборачиваемость и др.), его отдельных составляющих - оборотных и внеоборотных активов и др. При этом часть показателей выражена в абсолютных величинах, а часть - в относительных.
Показатели, охватывающие различные аспекты финансово-хозяйственной деятельности организации, позволяют, с одной стороны, компенсировать недостаток Инструкции № 81/128/65, заключающийся в узости критериев признания неплатежеспособности организации и ее банкротства, а с другой, являются избыточными.
Инструкция № 81/128/65 рекомендует проводить детальный анализ финансового состояния только в случае установления неплатежеспособности организации. Цель такого анализа заключается в выявлении причин ухудшения финансового состояния организации. Источниками проведения детального анализа наряду с бухгалтерским балансом (форма 1) выступают отчет о прибылях и убытках (форма 2) и отчет об изменении капитала (форма 3). В ходе такой диагностики определяется достаточно широкий перечень показателей для организации с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса, значения которых заносятся в соответствующий реестр согласно приложению 7 к Инструкции № 81/128/65 [14, с. 19].
Осуществление в Республике Беларусь детального мониторинга финансового состояния только организаций, признанных неплатежеспособными, свидетельствует о направленности методики, предусмотренной Инструкцией № 81/128/65, на кризисную диагностику, т.е. на исследование сформировавшегося кризисного финансового состояния организации для выявления путей его преодоления.
При этом в качестве основы приказа № 16 в Российской Федерации принимается антикризисная диагностика. Она представляет собой оценку финансового состояния организации с целью выявления вероятности формирования кризиса и неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса, а также наступления неплатежеспособности, как одной из составляющих кризисного состояния организации. Данный антикризисный мониторинг направлен на предвидение возможного ухудшения финансового состояния организации на ранних стадиях и принятие адекватных, своевременных мер по его недопущению.