Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности проведения финансового анализа в развитых зарубежных странах
В Инструкции № 81/128/65 за основу определения коэффициентов платежеспособности принимаются оборотные активы. Например, при определении коэффициента текущей ликвидности в качестве обеспечения оплаты срочных обязательств в расчет берутся все оборотные активы. В состав оборотных активов наряду с такими абсолютно ликвидными активами, как денежные средства и финансовые вложения, входят также запасы и затраты (включающие сырье, материалы и другие аналогичные активы; затраты в незавершенном производстве; готовую продукцию и товары для реализации; товары отгруженные и т.п.) и дебиторская задолженность.
Перечисленные оборотные активы, хоть и являются с теоретической точки зрения достаточно ликвидными, в действительности могут таковыми не быть. Готовая продукция и товары могут быть неконкурентоспособными или не находить рынка сбыта, что приобрело особую актуальность в настоящее время. Так, во многих белорусских организациях сегодня скопились полугодовые, а то и годовые запасы продукции. Еще менее ликвидными по сравнению с готовой продукцией являются запасы сырья и материалов и остатки незавершенного производства, которые имеют тенденцию к моральному и физическому устареванию и далеко не всегда могут быть реализованы в необходимые сроки.
Что же касается дебиторской задолженности, то в расчет также следует принимать не всю дебиторскую задолженность, а краткосрочную, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Дебиторская задолженность, которая предположительно поступит по истечении 12 месяцев после отчетной даты, будет направлена на погашение обязательств в последующих отчетных периодах. При этом из состава краткосрочной дебиторской задолженности следует исключить нереальную для взыскания задолженность и просроченную свыше 6 месяцев, так как велика вероятность того, что последняя также перейдет в состав нереальной к взысканию.
Приказом № 16 предусмотрено, что в качестве основного показателя, используемого для расчета коэффициентов платежеспособности и эффективности использования оборотного капитала, применяется среднемесячная выручка. Она рассчитывается как отношение выручки, полученной организацией за отчетный период, к количеству месяцев в отчетном периоде.
С одной стороны, использование выручки для оценки степени покрытия срочных обязательств по сравнению с общей величиной оборотных активов более объективно, так как именно за счет средств, поступивших в виде выручки, как правило, производится погашение текущих обязательств, если только организация не берет кредит на пополнение оборотных средств, что в настоящее время в Республике Беларусь достаточно проблематично. Но, с другой стороны, расчет среднемесячной выручки как среднеарифметического значения, как предусмотрено приказом № 16, не учитывает сезонные колебания результативности деятельности.
При расчете коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами в Республике Беларусь для определения наличия собственных оборотных средств от общей величины собственных источников средств отнимают балансовую стоимость внеоборотных активов. Такая методика означает, что собственные источники средств в первую очередь используются для формирования внеоборотных активов, а их остаток - уже для формирования оборотных активов. А в практике хозяйствования Республике Беларусь складывается прямо противоположная ситуация: внеоборотные активы в основном приобретаются за счет различных кредитных источников.
Показателям наличия собственных оборотных средств (собственный капитал в обороте) и обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственного капитала в оборотных средствах) Российской Федерации присущ тот же методический недостаток определения, что и в Республике Беларусь.
Методика оценки финансового состояния организации в Российской Федерации по приказу № 16 имеет еще один существенный недостаток: в ней отсутствуют нормативные значения показателей. Вследствие этого невозможно дать полноценную и значимую интерпретацию значений такого большого количества показателей. Следовательно, данный анализ должен проводиться по одной организации за ряд отчетных периодов, а также в сравнении с другими организациями, имеющими сопоставимые условия хозяйствования (внутри отрасли, подотрасли и т.п.).
Сравнительный анализ методик оценки финансового состояния организаций, предусмотренных нормативно-правовыми актами Республики Беларусь и Российской Федерации, позволил сделать вывод о том, что еще недостаточно разработано методическое обеспечение финансового мониторинга и многое предстоит сделать в области унификации применяемых методик данных стран.