Виды финансовых стратегий фирмы

Особенности проведения финансового анализа в развитых зарубежных странах
Рисунок 2 - Взаимосвязь показателей финансового состояния организации
Примечание - Источник: [36, с.58].
Следовательно, финансовое состояние формируется из доходов и расходов, отражаемых в форме 2 "Отчет о прибылях и убытках", обеспечивающих денежные потоки, источники средств (раздел III бухгалтерского баланса) и расчеты с фискальной системой, а также обеспечивающих непрерывный процесс хозяйственной деятельности, что влечет за собой изменение внеоборотных активов, а также формирование наличия собственных оборотных средств (рисунок 3).
Рисунок 3 - Формирование показателей финансового состояния
Примечание - Источник: [36, с.60].
Исходя из определений финансового состояния в МСФО и логического осмысления формирования показателей финансового состояния в учетно-аналитической практике стран СНГ экономическое содержание понятия "финансовое состояние" можно определить как наличие финансовых ресурсов, полученных за счет всех видов деятельности, используемых в формировании затрат, денежных потоков и прибыли, в расчетах с кредиторами и фискальной системой и обуславливающих изменение в статьях актива и пассива бухгалтерского баланса, являющихся источниками формирования показателей платежеспособности по денежным потокам, ликвидности, финансовой независимости по критерию собственности источников средств, обеспеченности собственными оборотными средствами.
На основании определения понятия "финансовое состояние" основными показателями его являются:
темпы роста выручки от реализации;
прибыль от реализации;
чистая прибыль;
рентабельность реализованной продукции;
оборачиваемость сырья и материалов;
дебиторская и кредиторская задолженность;
платежеспособность по денежным потокам, по доходам от всех видов деятельности и текущей ликвидности (рисунок 3).
В условиях интеграционных процессов, экспортно-импортных операций между Республикой Беларусь и Российской Федерацией важное значение имеет использование единых инструментов для оценки и контроля за финансовым состоянием организаций обеих стран. Унификация показателей, используемых для анализа финансового состояния и платежеспособности организаций, и методик их определения призвана обеспечить сопоставимость результатов полученного анализа для принятия адекватных рыночной среде решений о выборе деловых партнеров и объектов для инвестиционных вложений как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации.
В Республике Беларусь анализ финансового состояния организаций проводится в соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 08.05.2008г. №79/99/50. Инструкция определяет цель проведения анализа финансового состояния как обоснование решения о признании структуры бухгалтерского баланса неудовлетворительной, а организаций - неплатежеспособными.
В Российской Федерации методики анализа финансового состояния организации в зависимости от ее отраслевой принадлежности и финансово-юридического статуса содержатся в нескольких нормативных актах.
Наиболее общая методика, применимая для организаций различных отраслей, по которым не осуществляется судебное разбирательство о признании банкротом, рассмотрена в приказе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 23.01.2001 г. № 16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций".
Методика проведения финансового анализа организаций, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов и по которым проводится судебное разбирательство о признании их экономически несостоятельными (банкротами), изложена в постановлении Правительства Российской Федерации от 25.06.2003г. № 367 "Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа". Проводится данный анализ, как следует из названия постановления, арбитражными управляющими.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации проводит анализ финансового состояния стратегических организаций по методике, изложенной в приказе Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.04.2006г. "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических организаций".