Виды финансовых стратегий фирмы

Правовое положение некоммерческих организаций
Например, допускается функционирование общественного объединения без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
В случае если граждане и юридические лица предоставляют имущество для деятельности такой общественной организации, то имущественные права должны осуществлять лица, предоставившие такое имущество. Если же в организации избран руководитель, то лица, предоставившие имущество и денежные средства, должны выдать доверенность руководителю, выступая в качестве доверителей по договору поручения.
Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения либо реорганизации существующей некоммерческой организации. Иногда и коммерческая организация может преобразоваться в некоммерческую. В частности, акционерное общество по единогласному решению всех акционеров вправе
преобразоваться в некоммерческое партнерство.
В зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации ее учредителями могут выступать физические и (или) юридические лица, при этом количество учредителей некоммерческой организации не ограничено. Исключение составляет только торгово-промышленная палата, она образуется по инициативе не менее 15 учредителей.
Некоммерческая организация может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения некоммерческих партнерств, ассоциаций, союзов и иных случаев, предусмотренных законодательством. Например, автономное учреждение может иметь только одного учредителя, а общественные объединения создаются по инициативе не менее трех физических лиц.
Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено ее уставом либо иными учредительными документами. Зарегистрированная некоммерческая организация обязана иметь самостоятельный баланс или смету доходов и расходов, а также печать с полным наименованием на русском языке. Она имеет право открывать счета как в банках на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, а также иметь штампы и бланки со своим наименованием. Помимо этого, некоммерческая организация должна иметь наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму и характер деятельности, которое отличает ее от других организаций.
Сфера деятельности некоммерческой организации определяется только целями создания организации, содержащимися в ее уставе.
Некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства в Российской Федерации, при этом она несет административную и гражданскую ответственность за деятельность своих филиалов и представительств.
Следует обратить внимание на два момента:
. возможность возникновения юридического лица без регистрации оставлена в законодательстве только для общественных и религиозных организаций (объединений) и для некоммерческих партнерств;
. некоммерческие организации создаются, как правило, с правами юридического лица.
Учредительными документами некоммерческих организаций являются: устав либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор. В некоторых случаях некоммерческая организация может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Некоммерческая организация может быть ликвидирована. Это может произойти:
по решению ее учредителей (участников) либо органа, уполномоченного на то учредительными документами;