Виды финансовых стратегий фирмы

Правовое положение некоммерческих организаций
Тем не менее, для достижения уставных целей, ради которых созданы НКО, они могут заниматься и коммерческой деятельностью. Исключение составляют ассоциации и союзы. Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.
Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. При этом следует помнить об ограничениях установленных законодательством на участие некоммерческих организаций в хозяйственных обществах.
Ведение основной деятельности - главная функция некоммерческой организации, цель, ради которой она создается. Именно эта деятельность некоммерческой организации поддерживается и стимулируется государством посредством предоставления льгот при уплате налогов, получении заказов и др. Некоммерческие организации получают такого рода льготы от государства в обмен на обязательства первых осуществлять основную деятельность, которая сводится в большинстве случаев к реализации важнейших социальных программ.
Автор исследования отмечает, что нацеленность некоммерческих организаций на ведение основной деятельности вовсе не означает, что конечные результаты должны представляться потребителям бесплатно или по льготным ценам. В настоящее время многие некоммерческие организации, особенно в сфере здравоохранения, образования, культуры, предоставляют потребителям по рыночным ценам продукцию, которая является результатом их основной деятельности
Так, учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом, а, благотворительные организации например, не могут участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами .
Также в интересах достижения целей, предусмотренных уставом, НКО может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы.
Доходы некоммерческой организации от предпринимательской деятельности в соответствии с налоговым законодательством облагаются теми же налогами, что и доходы коммерческих организаций. В случае если после уплаты всех налогов осталась прибыль, она может быть направлена только на достижение уставных целей, ради которых создана организация.
Исключение составляют потребительские кооперативы, они имеют право
распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими членами. Несмотря на то, что они относятся к некоммерческим организациям, они предназначены для удовлетворения материальных потребностей своих членов.
Некоммерческая организация приобретает права юридического лица со дня внесения соответствующей записи о своем создании в единый государственный реестр юридических лиц.
Между тем некоммерческая организация может существовать и до государственной регистрации, не преследуя при этом цели, запрещенные законом, и не вступая в отношения гражданско-правового характера.