Виды финансовых стратегий фирмы

Правовое положение некоммерческих организаций
В российской практике законотворчества в области регулирования «третьего сектора» экономики наиболее распространенным стал термин «некоммерческая организация», определенный Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». В то же время в соответствии с этими законодательными актами к некоммерческим, в российской практике относятся многие организации, в которых основные функциональные роли (учредителя, собственника, участника, управляющего, контролера - как все вместе, так и по отдельности) принадлежат государству. Это, прежде всего бюджетные учреждения и государственные внебюджетные фонды, а также другие формы некоммерческих организаций с государственным участием. Согласно ч.1 ст.30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Объединение лиц может быть облечено в юридическую форму организации (юридического лица). Юридическими лицами, могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками
(некоммерческие организации).
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческой организации присущи следующие свойства:
наличие юридического лица;
основной целью деятельности не является извлечение прибыли;
возможная прибыль не может быть распределена между участниками
Некоммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, характеризуется такими признаками как:
. имущественная обособленность;
. организационное единство;
. правоспособность;
. самостоятельная ответственность.
Некоммерческая организация должна иметь учредительные документы, регулирующие ее деятельность, самостоятельный баланс и финансовую смету.
Принципиальное отличие некоммерческих организаций от коммерческих заключается, в следующем:
· основной целью создания и деятельности некоммерческой организации не является извлечение прибыли;
· если некоммерческая организация получает прибыль, эта прибыль не подлежит распределению между участниками некоммерческой организации.
Даже в случае параллельного обогащения (получения прибыли в результате второстепенной деятельности) этим обогащением никто (включая участников некоммерческой организации) не может воспользоваться в личных целях. Вся получаемая прибыль используется для достижения целей, ради которых и была создана некоммерческая организация.
Порядок создания, функционирования, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, а также их правовое положение определены нормами Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также иными законами и положениями, регулирующими деятельность отдельных видов некоммерческих организаций.
Некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.