Виды финансовых стратегий фирмы

Налог на имущество физических лиц
Какие документы, кроме заявления в произвольной форме об освобождении от уплаты налога на имущество, представляются в налоговые органы? Поскольку налоговым законодательством не определен порядок освобождения имущества от обложения налогом, обязанность представлять дополнительные документы не установлена. В этом отношении интересно мнение судебных органов, которое нашло отражение в Постановлении ФАС ВСО от 21.07.2009 по делу N А19-18332/08: действующим законодательством не предусмотрена обязанность налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговому органу документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательских целях, равно как, и не установлен перечень таких документов. Однако надо помнить, что налоговые органы имеют право проводить проверки целевого (указанного в заявлении об освобождении от уплаты налога) использования имущества, что им, и рекомендовано делать в таких случаях в Письме ФНС России от 24.07.2007 N 04-3-02/001613@. [28]
Позиция самих фискальных органов в отношении представления документов, выраженная в ряде писем, иная. В Письме Минфина России от 20.08.2007 N 03-11-05/172 установлено [29], что для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие факт использования объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве примера таких документов в Письмах УФНС по г. Москве (от 25.11.2008 N 18-12/1/109648@, от 25.11.2008 N 18-12/1/109650@) в отношении доходов от аренды приведены: договоры аренды с арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов от осуществления данного вида деятельности, уведомление о возможности применения упрощенной системы и любые другие документы, подтверждающие использование имущества для осуществления предпринимательской деятельности в период применения упрощенной системы.
В заключение на основе вышеизложенного, с учетом законодательных инициатив по изменению налогообложения обобщим, как будет выглядеть для предпринимателей схема взимания налогов с имущества. Личное имущество (дома, квартиры, дачи, гаражи и земельные участки, на которых они расположены) будет облагаться налогом на недвижимость. Остальная нежилая недвижимость по-прежнему будет облагаться налогом на имущество. Если нежилая недвижимость не используется в целях извлечения предпринимательского дохода, то налог на имущество уплачивается в общеустановленном порядке. Если же имущество используется в предпринимательской деятельности, то дальнейший порядок налогообложения зависит от режимов, которые применяет предприниматель. Традиционная система налогообложения с уплатой НДФЛ (и налога на имущество) в общеустановленном порядке дает право отнести на расходы, уменьшающие базу для расчета НДФЛ, уплаченный налог на имущество. Специальные режимы предусматривают замену уплаты налога на имущество другими налогами (ЕСХН, ЕНВД, единым налогом по УСНО). Поскольку налог на имущество рассчитывается налоговыми органами, для освобождения имущества от обложения налогами следует подать заявление в соответствующий налоговый орган (по месту нахождения имущества).
Заключение
В заключение данной курсовой работы хочется отметить то, что система местных налогов и сборов, как и налоговая система в целом, нуждается в совершенствовании. От нее требуется, с одной стороны, обеспечивать финансовыми ресурсами потребности органов местного самоуправления, а с другой, служить инструментом местной социально-экономической политики, направленной на выполнение задач стабилизации экономики и важнейших структурных сдвигов, при этом сочетая дисциплину исполнения законов и свободу действий на местах.
В стране должна быть создана единая система местного налогообложения, построенная на общих принципах и методологии взимания, поскольку местные налоги нельзя отрывать от всей системы налогообложения. Местные органы самоуправления должны иметь право вводить налоги, но в соответствии с широким перечнем, предусмотренным и достаточно подробно разработанным высшими законодательными органами власти.