Виды финансовых стратегий фирмы

Налог на имущество физических лиц
Законом с 1999 г. установлена следующая шкала стоимостей облагаемого имущества [6]:
Стоимость имущества, руб. |
Ставка налога, % |
До 300 000 |
До 0,1 |
От 300 000 до 500 000 |
От 0,1 до 0,3 |
Свыше 500 000 |
От 0,3 до 2,0 |
С позиции сегодняшних цен заявленная градация даже в отношении одного объекта жилой недвижимости выглядит узкой. Что уж говорить об объектах нежилой недвижимости, которые предназначены для извлечения доходов. Кроме того, как было указано выше, эта шкала применяется не отдельно к каждому облагаемому объекту, а к суммарной стоимости всех объектов или же к суммарной стоимости объектов, объединенных в одну категорию. Органам местного самоуправления дано право дифференцировать ставки в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов, типа использования имущества и по иным критериям. Таким образом, формируются категории имущества, внутри которых производится суммирование стоимостей объектов для определения ставки налога. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге имущество разделено на две группы по типу использования: жилое и нежилое.
Рассмотрим порядок освобождения от обложения налогом имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Как было указано выше, это касается не всех - такое право имеют предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (ЕНВД, ЕСХН, УСНО). Если предприниматель работает на традиционной системе налогообложения с уплатой НДФЛ, то он вправе включить налог на имущество в состав профессиональных налоговых вычетов. Данное положение касается имущества (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
Специальные налоговые режимы предусматривают замену уплаты ряда налогов (в том числе и налога на имущество) одним налогом. Так как речь идет не о льготе по налогу на имущество, а об альтернативном исполнении налоговых обязательств, соответствующие положения прописаны в главах Налогового кодекса, посвященных специальным режимам (ст. ст.346.1, 346.11, 346.26). [4] Поскольку налог на имущество рассчитывают не сами налогоплательщики, а налоговые органы, необходимо довести до последних информацию об имуществе, используемом в предпринимательской деятельности, и о применяемом специальном режиме налогообложения. Заявления представляются по месту нахождения используемого в предпринимательской деятельности недвижимого имущества. Порядок извещения налоговых органов не прописан законодательством, поэтому в ход идут общая логика НК РФ и отдельные письма фискальных органов. При определении срока представления документов следует иметь в виду, что уплата налога на имущество за текущий год производится равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Поскольку извещения об уплате налога рассылаются налоговыми органами летом, в Письме Минфина России от 22.01.2009 N 03-11-06/1/01 рекомендовано подавать сведения в сроки, позволяющие налоговому органу исчислить сумму налога на имущество физических лиц и направить налогоплательщику платежное извещение об уплате налога до 1 августа. Однако это не означает, что налогоплательщик не имеет права подать заявление об освобождении от уплаты налога за прошедшие периоды. Исходя из общеустановленного ст.78 НК РФ срока заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.