Виды финансовых стратегий фирмы

Налог на имущество физических лиц
Роль налога на имущество физических лиц, пожалуй, второстепенна. Во-первых, как правило, бремя этого налога невелико, во-вторых, незатруднительно и его обслуживание. Действительно, по сравнению с другими налогами величина данного налога в структуре затрат предпринимателя незначительна, и самостоятельного расчета он не требует, так как обязанность по его исчислению возлагается на налоговые органы. Однако, к счастью, предприниматели богатеют и приобретают все больше и больше недвижимого имущества, и, к сожалению, относительный размер указанного налога растет из года в год, все больнее ударяя по личному бюджету. Поэтому будет справедливо уточнить существующее положение недвижимого имущества в области налогообложения с тем, чтобы предприниматели ясно понимали порядок взимания налога на имущество.
Несмотря на то, что первые главы второй части НК РФ введены в действие с 2001 г., Налоговый кодекс до сих пор не регулирует порядок налогообложения имущества физических лиц. В настоящий момент продолжает действовать принятый 09.12.1991 Закон N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" [5], и это последний некодифицированный Федеральный закон в части налогового законодательства. В целях легитимности налога и единообразия налоговой системы налог на имущество физических лиц заявлен в перечне установленных местных налогов, который приведен в первой части НК РФ (ст.15). Во второй части НК РФ, в главе "Налог на доходы физических лиц" (ст.221), имеется отсылка к не существующей пока главе "Налог на имущество физических лиц".
В настоящее время законодательство по налогу на имущество находится в стадии реформирования, которое предусматривает выделение из объектов налогообложения части недвижимости и взимание по ней налога на недвижимость. Согласно принятому в первом чтении законопроекту N 51763-4 "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" [38] в НК РФ будет введена глава "Местный налог на недвижимость". Кроме налога на имущество физических лиц, реформирование затронет и налог на имущество юридических лиц, и земельный налог. Речь идет не об отмене вышеуказанных налогов, а о выведении части объектов из-под обложения этими налогами и их замене для данных объектов на налог на недвижимость. Под обложение налогом на недвижимость планируется ввести объекты недвижимости жилого назначения (квартиры, жилые дома, дачи), гаражи, находящиеся в собственности физических лиц, товариществ собственников жилья и других объединений собственников жилья, дачные и садовые участки, земельные участки, на которых расположены указанные объекты недвижимости или которые предоставлены для их строительства.
Как видно из вышеприведенного перечня, объектом, облагаемым налогом на имущество, останется коммерческая недвижимость и некоторые другие категории нежилой недвижимости. Таким образом, имеем, что на коммерческую недвижимость, по своему основному назначению предназначенную для предпринимательской деятельности, по прежнему будут распространяться правила, установленные Законом.
Итак, начнем с налогооблагаемой базы. В соответствии с Законом ею признается суммарная инвентарная стоимость имущества. На органы технической инвентаризации возложена обязанность ежегодно по состоянию на 1 января текущего года представлять в налоговые органы соответствующие сведения. Согласно действующей Инструкции N 54 (п.3) суммарная инвентаризационная стоимость - это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.
Из этого определения понятно, что в пределах одного муниципального образования, прежде чем будет применена ставка налога к каждому отдельному объекту, сначала просуммируют инвентарные стоимости объектов и по шкале определят ставку налога.