Виды финансовых стратегий фирмы

НДФЛ как вид зарплатного налога, его основные элементы
Декларацию в бумажном виде можно подать любым из двух способов:
лично или через своего представителя;
по почте. [Приложение №2]
Налогоплательщик - это особый (специальный) правовой статус лица, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Обязательными элементами правового статуса налогоплательщика выступают общие, т.е. одинаковые для физических лиц и организаций, права и обязанности, закрепленные нормами налогового права, а также ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.
На современном этапе развития общества происходит процесс непрерывного возрастания роли и значения государства и права в обеспечении функционирования общества, общественных институтов, общественных отношений. Для эффективного осуществления задач и функций государства необходима финансовая база, на формирование которой направлен ряд механизмов, используемых в целях консолидации денежных средств. Основным элементом указанного механизма является налогообложение. Сущность налогообложения состоит в необходимости изъятия части дохода субъектов налогообложения - физических лиц и организаций в пользу государства в целях формирования централизованных фондов денежных средств и их дальнейшего перераспределения и использования, направленных на достижение стоящих перед государством целей.
Необходимой задачей в процессе осуществления налогообложения является соблюдение баланса между финансовыми интересами государства и налогоплательщиков. С одной стороны, это означает, что суммы денежных средств, законно изымаемых в пользу государства, не должны достигать размеров, при которых значительно ухудшалось бы материальное положение физических лиц и организаций, нарушались бы права и свободы человека, принципы государственной политики, провозглашенные Конституцией РФ. С другой стороны, суммы изъятий должны быть не ниже размеров, необходимых для реализации основных задач и функций государства, в первую очередь для осуществления мер социальной политики. Таким образом, необходимость поддержания указанного соотношения интересов обусловлена природой взаимоотношений общества и государства. Нарушение баланса, в зависимости от его степени, в перспективе может повлечь экономическую и социальную напряженность в стране.
По отдельным видам налогов (НДС, НДФЛ) могут устанавливаться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Складывается ситуация, при которой использование налоговых льгот контролируется государством более широко, чем использование налоговых преференций, хотя последние даже при неполном учете (не учитываются преференции в виде нулевой ставки НДС, преференциальные положения по налогу на прибыль, изъятия из объектов налогообложения по транспортному налогу и налогу на имущество)"обходятся" бюджету значительно дороже.
Поэтому в целях осуществления эффективного налогового администрирования и повышения стабильности налоговой системы необходимо выработать четкие классификационные принципы и критерии разграничения понятий "налоговая льгота" и "налоговая преференция", которые необходимо использовать при обосновании введения каких-либо преимуществ или послаблений для налогоплательщиков.
Цель установления любых преимуществ, как налоговых льгот, так и преференций, - снижение налоговой нагрузки для налогоплательщиков. Основанием для предоставления таких преимуществ могут являться как экономические причины (поддержка научных предприятий, инновационных отраслей народного хозяйства, стимулирование развития приоритетных предприятий), так и социальные (этические, нравственные) причины (поддержка незащищенных категорий граждан с ограниченными способностями к трудовой деятельности, слоев населения с низкими доходами).