Виды финансовых стратегий фирмы

НДФЛ как вид зарплатного налога, его основные элементы
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
Субъект налогообложения (налогоплательщик) - это лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена юридическая обязанность уплачивать налоги. Согласно российскому законодательству субъектами налогообложения являются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.
Плательщиками налога на доходы физических лиц выступают, как это вытекает из названия налога, исключительно физические лица: как резиденты, так и нерезиденты. К налоговым резидентам согласно Налоговому кодексу относятся граждане Российской Федерации, лица без гражданства, граждане других государств, постоянно проживавшие на территории России не менее 183 дней.
До недавнего времени налоговым резидентом признавалось физическое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в календарном году (ст.11 НК в редакции 2006 г.). Так, даже если лицо пребывало на территории России в общей сложности 273 дня, но с 1 августа 2005 года по 1 мая 2006-го, то НДФЛ с него удерживался все равно по ставке 30 процентов. Ведь на 31 декабря каждого года период пребывания работника на территории нашей страны составлял менее 183 дней.
Закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ изменил понятие "налоговый резидент". Теперь резидентами считаются физические лица, которые находятся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п.2 ст. 207 НК). [1, с.56]
Независимо от фактического времени нахождения в Российской федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.
Объектом обложения налогом с доходов физических лиц у налоговых резидентов выступает доход, полученный ими в налоговом периоде от источников, как в России, так и за ее пределами. В отличие от них для налоговых нерезидентов объектом обложения является доход, полученный исключительно из источников, расположенных в Российской Федерации.
При этом положения Налогового кодекса устанавливают перечень доходов, подлежащих налогообложению, полученных как на территории РФ, так и за ее пределами. К таким доходам Налоговый кодекс РФ относит дивиденды и проценты, а также страховые выплаты при наступлении страхового случая, выплачиваемые российскими организациями или иностранными организациями. А также доходы, полученные от использования в Российской Федерации или за её пределами авторских или иных смежных прав, а также полученные от предоставления в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ.
Одновременно с этим в состав доходов налогоплательщика входят суммы, полученные от реализации недвижимого имущества и иного принадлежащего ему имущества, акций или иных ценных бумаг, долей участия в уставном капитале организаций, а также прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации.
Является объектом обложения также вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации.
Признаются доходами физического лица пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации.