Виды финансовых стратегий фирмы

НДФЛ как вид зарплатного налога, его основные элементы
Отнесение указанных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам за пределами РФ зависит от места нахождения организации, имущества или источника получения дохода.
Вместе с тем имеют определенные особенности в части отнесения доходов, полученных от использования любых транспортных средств.
Согласно Налоговому кодексу доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Российскую Федерацию и (или) из Российской Федерации или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в Российской Федерации относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации. Во всех остальных случаях - это доходы от источников за пределами РФ. Также к доходам, полученным на территории России относятся: доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории Российской Федерации.
Доходом, полученным от источников в Российской Федерации, признаются - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.
Не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.
Если затруднено отнесение тех или иных доходов к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов РФ.
Доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
Таким образом, плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:
физические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации (резиденты РФ - это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году),
физические лица - нерезиденты, получающие доходы от источников в Российской Федерации.
НДФЛ считается установленным, если определенны его обязательные элементы:
· объект налогообложения;
· налоговая база;
· налоговый период;
· налоговая ставка;
· порядок исчисления налога;
· порядок и сроки уплаты налога.
Объект налогообложения НДФЛ - доходы физических лиц. [14, с.35]
Налоговой базой по НДФЛ признаются все доходы налогоплательщика, как в денежной, так и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. По НДФЛ установлены следующие налоговые ставки:
. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база - денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.