Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления совершенствования налога на прибыль в условиях реформирования налоговой системы Республики Беларусь
Наряду со снижением общей налоговой нагрузки государству надлежит обеспечить стабильность налогового законодательства. Отдельные изменения налоговых законов, принимаемые при утверждении государственного бюджета, не должны ухудшать финансовое состояние предприятий-плательщиков в течение не менее пяти лет.
год станет завершающим этапом в радикальном реформировании налоговой системы, которое проводится в нашей стране на протяжении последних пяти лет. Предпринятые за это время меры позволят приблизить белорусскую налоговую систему к стандартам систем налогообложения развитых европейских стран.
Заключение
Налоговая система - один из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определения приоритетов социального и экономического развития. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день - главная проблема реформы налогообложения.
Для Республики Беларусь в связи со становлением налоговой системы особое значение приобретает принцип разумного сочетания ее гибкости со стабильностью, обеспечивающий адекватность налогов меняющейся экономической ситуации и одновременно создающий гарантию постоянства налоговой нагрузки в течение длительного времени.
Главные недостатки налоговой системы РБ можно свести к следующим:
практикуется многократное обложение разными налогами одной и той же базы;
налоговая система перегружена большим количеством налогов и платежей;
доминирование косвенных налогов по сравнению с прямыми;
регулирование налогов осуществляется с помощью многочисленных нормативных актов, инструктивных и методических материалов, принимаемых органами исполнительной власти;
роль налоговой инспекции сужена до наложения штрафных санкций вместо активной профилактики налоговых нарушений.
Вместе с тем серьезным недостатком отечественной налоговой системы является рассредоточение элементов ее нормативно-правовой регламентации по многочисленным законам и подзаконным актам, что вызывает вполне справедливые нарекания у налогоплательщиков. Ситуация еще более усугубляется недостаточной конкретизацией отдельных норм налогового законодательства и противоречивостью их интерпретации.
Тем не менее, налоговая система Республики Беларусь от начала своего становления достигла сравнимо лучших результатов в уровне налоговой нагрузки и организации всего процесса налогообложения.
Налоговая система Беларуси базируется на соответствующих законодательных актах государства, которые устанавливают конкретные методы построения и взимания налогов, то есть определяют конкретные элементы налогов.
При этом налоги, уплачиваемые из прибыли занимают обычно наименьший удельный вес в общей сумме налоговой нагрузки. Но их роль определяется тем, что они оказывают значительное влияние на чистую прибыль предприятия и определяют тем самым эффективность его деятельности. В то время как налоги, включаемые в себестоимость, и уплачиваемые из выручки при реализации товара переносятся на покупателя.
В тоже время практика свидетельствует также о том, что многие предприятия выплачивают налоги по сумме, превышающей размер прибыли, а некоторым приходится расплачиваться с государством даже при отсутствии прибыли. В результате предприятия изымают средства из амортизационных отчислений, обостряя проблемы накоплений, расширения инвестиционной деятельности. Следствием является то, что налоги и неналоговые платежи перекладываются на потребителей.