Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления совершенствования налога на прибыль в условиях реформирования налоговой системы Республики Беларусь
В 2010 году по сравнению с 2009 годом удельный вес НДС в структуре республиканского бюджета увеличился с 32,20% до 41,10%, прямые налоги на доходы и прибыль - с 10,40% до 12,50%, акцизы увеличились с 13,40% до 16,40%. Удельный вес доходов от внешней торговли и внешнеэкономических операций сократился с 27,60% до 20,10%, а вот доля неналоговых доходов сократились на 3,6 п.п.
Налог на прибыль является одним из ключевых налогов, характеризующий эффективность работы экономики. Именно доля налога на прибыль в доходах бюджета косвенно характеризует рентабельность работы экономики, ее макроэкономическую эффективность с учетом некоторых оговорок. В условиях Беларуси уплата налога на прибыль не является чистым индикатором эффективности работы экономики. Существующие в налоговом законодательстве ограничения по порядку формирования затрат (нормируемые затраты, порядок списания курсовых разниц и т. д.), учитываемых при исчислении налога, делают этот показатель несколько искусственным, поскольку в доходах бюджета учитывается налогооблагаемая прибыль, отличающаяся от балансовой прибыли.
Фактором, оказавшим влияние на рост налоговой нагрузки по налогу на прибыль, стал административный ресурс, выражающийся в излишне пристальном внимании налоговых органов к убыточным предприятиям. Последнее обстоятельство вынуждает многие предприятия показывать налогооблагаемую прибыль, не включая в затраты, учитываемые при налогообложении, все понесенные и учитываемые по закону расходы.
Сложившаяся ситуация характеризует фискальную направленность существующей белорусской налоговой системы, которая с изменениями налогового законодательства, сохраняется и в 2010 году [3, с.52].
Следует отметить, что результаты реформирования любой налоговой системы во многом зависят от приоритетных целей, которые ставит государство перед налоговой системой. В случае, если перед налоговой системой ставится преимущественно фискальная задача пополнения бюджета, то все налоговые изменения, как правило, связаны с увеличением ставок по косвенным налогам. Косвенные налоги наименее подвержены макроэкономическим изменениям в государстве, связанным с мировым финансовым кризисом и ухудшением финансового состояния предприятия. Кроме того, косвенные налоги наиболее удобны в расчете и взыскании, являясь при этом наиболее обременительными для предприятий.
Совсем иные подходы к реформированию налоговой системы закладываются в случае выбора стимулирующей функции налогов в качестве базиса построения бюджетно-налоговой системы в государстве. Основой формирования доходов бюджета в данной ситуации выступают прямые налоги на доходы и прибыль, подоходный налог. Именно размер поступлений по налогам из прибыли в доходах бюджета характеризует финансовое благополучие предприятий и их готовность "показывать" (формировать) прибыль в данном государстве. Очевидно, что пока доходная часть бюджета не будет сформирована преимущественно из налогов на доходы и прибыль, говорить о благоприятном деловом и инвестиционном климате в государстве не приходится. В свою очередь, именно по стимулирующему пути развития налоговой системы идет, например, Япония, макроэкономические условия которой в части природных ресурсов во многом схожи с белорусскими.
Исполнение налогоплательщиками правил налогового законодательства по налогу на прибыль является достаточно сложным и громоздким.