Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления совершенствования налога на прибыль в условиях реформирования налоговой системы Республики Беларусь
В арсенале различных средств государственного воздействия на экономику в настоящее время в Беларуси наибольшее значение придаётся налоговым льготам. Аргументом служит то, что их выгодность легко рассчитывается плательщиками и потому льготы способны направлять предпринимательскую активность и динамику инвестиций в нужное время для общества русло.
Однако, оценивая результативность применения налоговых льгот, следует признать, что они в принципе не создают весомых условий для динамичного развития экономики, так как носят половинчатый характер и не вписывается в рамки системной концепции.
В республике давно назрела объективная необходимость создать нормальный инвестиционный потенциал с эффективным действием по формированию инвестиционного потенциала и стимулирования экономической динамики является путь по либерализации рынков, цен на товары и ресурсы, при одновременном снижении налогов на прибыль (равно как и других налогов).
Как отмечает Е.Н. Петрушкевич, "в данном случае необходим не полный отказ от налоговых льгот, стимулирующих инвестиции, а упорядочение системы льготирования, придание ей большего регулирующего смысла и предотвращение массовых случаев нарушений при использовании данных стимулов. При этом указанные льготы должны иметь прямой характер действия и быть направлены на стимулирование воспроизводственного процесса на начальных этапах от капитальных вложений в научные исследования до инвестиций в создаваемые производства" [16, с.17].
Сложность для плательщиков создает и нестабильность налоговых законов, особенно касающихся налога на прибыль и НДС: существует огромное количество нормативных актов, к которым не гарантируется право доступа. Если указы Президента, законы, постановления Правительства публикуются в печати, то ведомственные письма, инструкции, приказы с важными изменениями и дополнениями не всегда доходят до налогоплательщиков. В налоговой практике отсутствуют регулярная публикация и бесплатная раздача тематических сборников, брошюр, как это принято за рубежом. Порой нечеткость, противоречивость отдельных статей законов, инструкций не дают уверенности плательщику в правильности совершаемых им действий, а налоговым органам оставляют возможность вольного их толкования в пользу бюджета. Методически исчисление налогов и налоговой базы представляет большие трудности для плательщиков.
Одной из важных проблем в современной ситуации налогообложения является система налоговых ставок, которые определяют сумму налогового изъятия. Она касается целого ряда налогов, и в первую очередь - налога на прибыль. Было бы целесообразно ввести регрессивные ставки налога на прибыль, когда при увеличении суммы налогооблагаемой прибыли ставка понижается.
Процесс совершенствования налогового законодательства непрерывен и он будет продолжаться и дальше в тех направлениях, несовершенство которых будет проявляться в процессе использования действующего порядка налогообложения прибыли.
Основное направление совершенствования налоговой системы республики и приближения ее к уровню налогообложения на территории единого экономического пространства - снижение налоговой нагрузки.
Высокая налоговая нагрузка - одна из причин низкой конкурентоспособности отечественной продукции. Ситуацию в реальном секторе усугубляет существование значительного числа косвенных налогов, целевых бюджетных фондов, которые в полной мере не решают задачу формирования доходной части бюджета и финансирования программ социального развития.