Виды финансовых стратегий фирмы

Основные направления совершенствования налога на прибыль в условиях реформирования налоговой системы Республики Беларусь
Например, кроме налогового периода, когда налогоплательщик сдает годовую налоговую декларацию и соответствующую отчетность, предусмотренную законодательством, он сдает еще налоговые декларации по каждому отчетному периоду и расчеты, связанные с месячными авансовыми платежами.
Одними же из существенных направлений совершенствования налога на прибыль является внесения ряда изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь в 2011 году.
Изменяется порядок исчисления налога на прибыль: для уплаты налога субъекты хозяйствования будут ежеквартально осуществлять авансовые платежи, а окончательный расчет по налогу произведут по итогам работы в календарном году. В налоговой службе понимают, что переход на новый механизм уплаты налога вызовет на первых порах вопросы со стороны налогоплательщиков. Поэтому министерством будет подготовлено специальное постановление, в котором будут даны исчерпывающие разъяснения. "В 2011 году -, как отмечает В.Скимн,- авансовые платежи по налогу на прибыль необходимо будет производить 22 марта, 22 июня, 22 сентября и 22 декабря. Плательщикам будет предложено два метода расчета текущих авансовых платежей - исходя из ¼ результатов деятельности субъекта хозяйствования в 2010 году, либо исходя из планируемой в 2011 году суммы налога на прибыль. Таким образом уже к моменту подачи первой наоговой декларации в марте 2011 года налогоплательщику необходимо будет определиться, каким из предложенных способов расчета налога он воспользуется. И сделать соответствующую отметку в налоговой декларации" [22, с.5].
Рассматривая более подробно выше указанные изменения можно отметить, что в 2011 аналогично как и в 2010 году объектом налогообложения налогом на прибыль будут признаваться валовая прибыль, дивиденкды и приравненные к ним доходы. Однако с 2011 года не будут являться объектом налогообложения дивиденды, начисленные венчурным организациям, Белорусскому инновационному фонду инновационными организациями.
С 2011 года организации самостоятельно будут определять и устанавливать в своей учетной политике порядок отражения доходов по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества для целей налогообложения.
Измениться и размер ставки для научно - технологических парков, центров трансфера технологий и резидентов научно - технологических парков. Ставка в размере 10 процентов такими организациями будет применяться при условии осуществления деятельности в соответствии с установленными требованиями.
С 1 января 2011 года измениться порядок применения льготы по прибыли организаций, направленной на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Таким образом выше указанная льгота будет применяться в размере, не рпевышающем 50 процентов валовой прибыли организации [9, с.25].
Все эти инновации позволят либерализировать налоговую систему Беларуси, привести ее в соответствие с международными стандартами.
Несмотря на то, что определенные подвижки в области отчислений в бюджетные фонды происходят, проблема их существования в налоговой системе республики остается по-прежнему острой. Введение целевых фондов не должно идти вразрез с общей налоговой политикой налоговой гармонизации. Для этого необходимо проводить развернутую оценку влияния на экономические процессы каждого платежа, последствий их ведения и применения как на национальной территории, так и в региональном союзе в целом. Появляется объективная необходимость регулирования правовых отношений, возникающих при установлении, изменении, отмене различных платежей, применении льгот и санкций. Также должна быть определена программа, предусматривающая наряду с налоговой политикой политику поэтапной отмены целевых платежей.