Виды финансовых стратегий фирмы

Денежные реформы в советской и постсоветской России
Целью курсовой работы является исследование основных направлений, целей и результатов, а также оценка значимости денежных реформ, проводимых в советской и постсоветской России.
Цель денежных реформ заключается в стабилизации денежного обращения и ограничении инфляции. Экономическая теория свидетельствует, что денежная реформа представляет собой одну из мер по выводу экономики из кризиса и преследует ее последующую стабилизацию. Принципы и конкретные меры проведения денежной реформы самым тесным образом увязываются с действиями по реализации экономической политики государства. Денежная реформа проводиться не ради реформы, а с целью макроэкономической стабилизации для получения дополнительных импульсов по проведению эффективной денежно-кредитной, ценовой, налоговой и инвестиционной политики, снятия ограничений по привлечению зарубежных государственных и частных инвестиций в сферу производства и обращения. Необходимые меры должны осуществляться последовательно и согласованно друг с другом.
Денежные реформы включают в себя нуллификацию, реставрацию (ревальвацию), девальвацию и деноминацию. Нуллификация - процедура аннулирования обесцененной денежной единицы и введения новых денег. Реставрация это восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы, повышение обменного курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной. Ревальвация после Второй мировой войны проводилась путем повышения официального валютного курса к доллару, а затем МВФ регистрировал повышение золотого содержания национальной денежной единицы. Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы, уменьшение официального валютного курса прежде всего к доллару США или евро. Деноминация представляет укрупнение масштаба цен средством увеличения номинальной покупательной способности новой одноименной денежной единицы по сравнению со старой.
Такие методы связаны с обменом банковских билетов по дефляционному курсу на новые деньги. Целью этих реформ являются мероприятия существенного уменьшения массы банкнот. Замораживаются денежные вклады населения. Денежные реформы, могут осуществляться в различных режимах. В настоящее время получило распространение проведение денежных реформ в виде «шоковой терапии». Характерно, что в зависимости от конкретной, антиинфляционной стратегии и тактики денежная реформа может быть начальным или конечным этапом стабилизации денежного обращения. Но без взаимосвязи с другими, антиинфляционными мерами, денежная реформа не решает в стратегическом плане проблему обуздания инфляции, о чем свидетельствует исторический опыт.
1. ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1922-1924 ГГ
- Основные направления и результаты денежной реформы 1922 - 1924 гг
- Восстановление денежно - кредитной системы в начале 20-х гг
- Денежная реформа 1947 г
- Сущность и значение деноминации рубля 1961 г
- Денежное обращение в России после 1991 г., денежная реформа 1992 - 1993 гг
- Деноминация рубля в 1997 г.