Виды финансовых стратегий фирмы

Налогообложение некоммерческих организаций на примере НРКПОО Альянс Франсез-Нижний Новгород
В современных условиях Российской действительности, одновременно с развитием науки, промышленности и организации производства произошло усиление многих социальных проблем, дифференциация слоев населения, разрушение экологического равновесия планеты, духовная деградация масс. Очевидно, что часть насущных проблем рыночная экономика решить не в состоянии. Развивающиеся современные бизнес - структуры направлены только на максимальное получение прибыли, а государство в силу инертности, и консерватизма не способно в достаточной степени справиться с решением важных задач. Каковыми являются: полноценная поддержка социально уязвимых слоев населения, отстаивание прав граждан на здоровую окружающую среду, организация досуга, культурное развитие, сохранение наследия и социальная реабилитация населения.
В последние годы деятельность некоммерческих организаций приобретает все большее значение в экономике Российской Федерации. В странах с рыночной экономикой некоммерческие организации выполняют функции, которые в странах с плановым ведением хозяйства осуществляются исключительно государством или уполномоченными им органами: удовлетворение отдельных нематериальных потребностей членов общества, создание и реализация нематериальных благ, имеющих общественную значимость.
Увеличение количества некоммерческих организаций в России, расширение сферы деятельности и усложнение их функций становятся причиной все более жестких требований, предъявляемых к бухгалтерам и налоговикам. Между тем необходимым становится выработка целостной системы налогового учета в некоммерческих организациях, охватывающей все стороны их деятельности от отдельных хозяйственных операций до формирования отчетности.
В настоящее время в нашей стране некоммерческий сектор - это большое количество как российских, так и иностранных организаций.
Данные организации ведут активную деятельность и оказывают услуги социального, информационного и образовательного характера, аналогов которым зачастую нет ни в государственном, ни в муниципальном, ни в частном секторе. Все это является свидетельством важной роли некоммерческого сектора как в экономическом, так и в социальном развитии общества.
В данном исследовании автором предлагается подробный практический комментарий к требованиям законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций, порядок организации и ведения бухгалтерского и налогового учета, и соответственно выявление особенностей налогообложения некоммерческих организаций.
Особое внимание обращается на правовое положение отдельных видов некоммерческих организаций (далее по тексту НКО): общественных организаций или объединений; религиозных организаций или объединений; некоммерческих партнерств; автономных некоммерческих организаций; социальных и благотворительных фондов; ассоциаций и союзов; государственных корпораций.
В данной дипломной работе автором исследуются деятельность некоммерческих организаций в Российской Федерации и соответственно особенности их налогообложения.
В главах, посвященных организации и ведению финансового учета, рассматриваются вопросы, являющиеся специфическими для данной организационно-правовой формы хозяйствующих субъектов: учет уставного фонда, средств целевого финансирования, а также доходов, получаемых от предпринимательской деятельности.
В данном исследовании автором приводятся рекомендации по составлению и ведению смет доходов и расходов некоммерческих организаций, методики учета налогооблагаемой базы, рассмотрены примеры ведения раздельного учета средств в организации.
В процессе проведения исследования, автором изучены законодательные документы, регулирующие бухгалтерский, налоговый и управленческий учет в некоммерческих организациях, а также функционирование организаций в некоммерческой отрасли России. Проанализирован как национальный, так и международный исторический опыт создания методологии учета в некоммерческих организациях. Рассмотрены особенности российского учета и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Актуальность темы исследования. На современном этапе совершенствования системы бухгалтерского и налогового учета в коммерческом и некоммерческом секторе экономики Российской Федерации и возросшей ролью некоммерческих организаций в функционировании экономики страны появляется острая необходимость научного анализа систем налогового учета в некоммерческих организациях. Значимость развития некоммерческого сектора обозначается в рамках международного сотрудничества стран и отдельно международных организаций. Практика указывает на наличие проблематики корректного учета операций в современных некоммерческих организациях. Неточности прослеживаются как в отсутствии сформулированных на законодательном уровне нормативах в сфере бухгалтерского и налогового учета, так и в отсутствии практических рекомендаций к методикам и процедурам системы учета в некоммерческих организациях. Налоговый учет в сфере некоммерческого сектора требует подробного научного анализа в первую очередь из-за практически обозначенной проблематики в области учета предпринимательской деятельности и учета целевого финансирования. При этом остро стоит вопрос разделения некоммерческих организаций на две категории - осуществляющие некоммерческую деятельность с целью развития сферы общества и осуществляющие коммерческую деятельность с целью получения прибыли.
Результативность и эффективность использования утвержденной системы налогового учета некоммерческой организации в значительной степени зависит от уровня ее методической обеспеченности, использовании специализированных, основанных на практическом опыте методик.
Актуальность исследования состоит в том, что современные некоммерческие организации - это многовидовая комплексная модель сектора экономики, выделенного отдельно от рыночного коммерческого блока.
Степень разработанности темы исследования. Весомый вклад в исследование теоретических и практических проблем бухгалтерского и налогового учета внесли отечественные авторы: Шеремет А.Д., Безруких П.С., Бахрушина М.А., Карпухин С.П., Кузина Е.Л., Кондраков Н.П., Суйц В.П., Хорина А.Н., и другие. Однако вопросы исследования более узкого направления в некоммерческом секторе - формирования методики налогового учета в некоммерческих организациях изучены недостаточно и в современных условиях при динамично изменяющемся законодательстве по бухгалтерскому и налоговому учету требуют дальнейшего исследования, как теоретического, так и практического характера.
Требуется подробно исследовать современное законодательство и концептуальные основы становления системы учета в некоммерческой организации с целью определения проблем регулирования и особенностей функционирования. Также необходимо остановиться на практическом опыте некоммерческих организаций с целью выявления характерной для отрасли проблематики в области налогообложения.
Подробно и всесторонне Законодателем России не исследованы и не решены такие актуальные вопросы бухгалтерского и налогового учета в некоммерческих организациях, как: разработка методики учета целевого финансирования, разделение учета предпринимательской деятельности, порядок формирования сметы доходов и расходов, обоснование целесообразности и принципов методики учета процедур, необходимых организации для текущей деятельности.
Актуальность проблематики и обусловили выбор темы дипломной работы, цель и основные направления исследования.
Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи:
охарактеризовать принципы и организационно-правовые форм НКО;
изучить механизм налогообложения некоммерческих организаций (на примере НРКПОО «Альянс Франсез-Нижний Новгород);
определить проблемы и перспективы налогообложения некоммерческих организаций;
выявить новизну и актуальные предложения по улучшению системы налогообложение НКО в России.
Предметом исследования являются отношения, складывающиеся между некоммерческими организациями и государством в области налогообложения.
Объектом исследования выступают некоммерческие организации в России на современном этапе развития экономики.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности использования сформулированных в ней положений и выводов для развития теории налогообложения.
Практическая значимость работы определяется возможностью использования выводов и предложений в совершенствовании системы налогообложения некоммерческих организаций в России.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируется цель и ставятся задачи исследования.
В первой главе определяются принципы и организационно-правовые формы некоммерческих организаций.
Во второй главе рассматривается пример налогообложения некоммерческих организаций на опыте НРКПОО «Альянс Франсез-Нижний Новгород».
В третьей главе определены перспективы развития некоммерческих организаций в РФ и особенности зарубежного опыта.
В заключении подводятся итоги исследования.
Во время исследования мною изучены различные материалы в области нормативно-правового регулирования, теории, методологии учета в некоммерческих организациях и отдельно на примере НРКПОО «Альянс Франсез - Нижний Новгород». Законодательные акты, исследования, монографии, научно-методическая литература периодических изданий, публикации, современные периодические издания, а также практические материалы бухгалтеров некоммерческих организаций АНО «Покровские дни», Автономной некоммерческой организации «Пазлы» и других.
В ходе написания исследования были использованы разработки, работы и печатные материалы: Гамольского Г.Ю., Шеремета А.Д., Суйца В.П., Кондракова Н.П., Безруких П.С., Лаптева Н.Н., Захарьина Р.П.
В ходе исследования автором применялись методы анализа, синтеза, логики, комплексности подхода, сравнения, системности и иные методы познания. Указанные методы позволили обобщить имеющийся опыт бухгалтеров некоммерческих организаций, имеющих практику бухгалтерского и налогового учета, выявить противоречия, типичные ошибки и неточности, предложить пути решения проблем в виде практических методических рекомендаций.
Новизна данного исследования заключается в теоретическом обосновании и практическом решении комплекса задач по совершенствованию методики налогового учета, выявлении качественных особенностей налогового учета НКО, а также порядка учета отдельных процедур в рамках формирования целостной учетной политики в некоммерческих организациях.
Глава
I
. Основные принципы и организационно-правовые формы некоммерческих организаций
- Правовое положение некоммерческих организаций
- Виды некоммерческих организаций в Российской Федерации
- Система налогообложения некоммерческих организаций в РФ
- Налогообложение НРКПОО «Альянс Франсез - Нижний Новгород»
- Проблемы и пути совершенствования системы налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации
- Особенности налогообложения некоммерческих организаций в Российской Федерации