Виды финансовых стратегий фирмы

Виды некоммерческих организаций в Российской Федерации
правовой некоммерческий налогообложение учет
Правовое положение некоммерческих организаций определяют следующие основные законы:
1. Гражданский кодекс РФ;
. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7- ФЗ «О некоммерческих организациях».
. Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82- ФЗ «Об общественных объединениях».
Деятельность каждого из видов некоммерческих организаций дополнительно регулируется специальным законом.
В вышеуказанном Законе № 7- ФЗ определены следующие формы некоммерческих организаций:
. Общественные организации (объединения);
. Религиозные организации (объединения);
. Государственная корпорация;
. Некоммерческие партнерства;
. Учреждения;
. Автономные некоммерческие организации;
. Социальные фонды;
. Благотворительные фонды;
. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);
Кроме того, федеральным законодательством могут предусматриваться иные формы некоммерческих организаций:
. Потребительские кооперативы (ГК РФ);
. Товарищества собственников жилья (Федеральный закон 29.12.2004 года № 199- ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации»);
. Территориальное общественное самоуправление (Федеральный закон от 06.10.2003 года № 131- ФЗ «Об общественных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»);
. Благотворительные организации (Федеральный закон от 11.08.1995 год № 135- ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»);
. Профсоюзы (Федеральный закон от 12 января 1996 года № 10- ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).
Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное обеднение, преследующее социальные, политические и иные, общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных, не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели.
Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.
Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Федеральный закон от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» регулирует деятельность некоммерческих организаций в сфере реализации религиозных убеждений. Религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающие соответствующими этой цели признаками: