Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговые органы РФ, принципы их построения
Именно эти обстоятельства и предопределили появление в структуре налоговых органов в начале 2000-х гг. межрегиональных и межрайонных инспекции ФНС России, образованных для контроля над отдельными категориями налогоплательщиков. При их организации был принят во внимание отраслевой принцип формирования налоговых органов.К отдельным категориям налогоплательщиков относятся крупные и крупнейшие налогоплательщики, деятельность которых выходит далеко за рамки отдельно взятой территории, контролируемой какой-либо одной инспекцией, что обусловило необходимость создания этих инспекций.
Были образованы:
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Центральному федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Северо-Западному федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Южному федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Приволжскому федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Уральскому федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Сибирскому федеральному округу
• Межрегиональная инспекция ФНС России по Дальневосточному федеральному округу
Межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам созданы по таким отраслям, как:
. Нефть
. Природный газ
. Машиностроение
. Энергия
. Металлургия
. Транспорт
. Связь
. Спиртосодержащая и табачная продукция.
В целях отнесения налогоплательщика к категории крупнейших применяются следующие критерии:. показатели финансово-экономической деятельности за отчетный год из бухгалтерской отчетности организации;. отношения взаимозависимости между организациями.
Показатели финансово-экономической деятельности
. К организациям, подлежащим налоговому администрированию на федеральном уровне, относятся организации:
.1. У которых один из перечисленных ниже показателей финансово-экономической деятельности имеет следующее значение:
суммарный объем начислений федеральных налогов и сборов с учетом уменьшений по налогу на добавленную стоимость по внутренним оборотам, но без уменьшения на суммы, признанные в соответствующем году к возмещению налоговыми и (или) судебными органами по налоговой ставке 0 процентов, согласно данным налоговой отчетности для организаций, осуществляющих деятельность в сфере оказания транспортных услуг, - свыше 50 миллионов рублей; суммарный объем выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг (форма №2 годовой бухгалтерской отчетности, строка 010) и операционных доходов (форма №2 годовой бухгалтерской отчетности, строки 060 - 070) превышает 10 миллиардов рублей;
активы (сумма внеоборотных и оборотных активов - форма №1 годовой бухгалтерской отчетности, строка 300) превышают 10 миллиардов рублей.
. В целях отнесения налогоплательщика к категории крупнейших учитывается соответствие организации критериям по показателям финансово-экономической деятельности за любой отчетный год, начиная с 2000 года. [№14, с. 344 - 348].
Организация является крупнейшим налогоплательщиком в течение трех календарных лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям.
Отношения взаимозависимости между организациями Организации, отношения с которыми могут в соответствии со статьей 20 части первой Налогового кодекса Российской Федерации оказывать влияние на условия или экономические результаты основного вида деятельности организации, имеющей показатели, указанные в разделе I Критериев, относятся к категории крупнейших налогоплательщиков и подлежат администрированию на уровне, соответствующем уровню администрирования взаимозависимого с ними налогоплательщика, имеющего показатели, указанные в разделе I Критериев.
Также второй уровень дополнили Межрегиональной инспекцией ФНС России по централизованной обработке данных, которая подчиняется исключительно Центральному аппарату ФНС России. [№2].
2. Перспективы развития современной системы налоговых органов Российской Федерации