Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговые органы РФ, принципы их построения
Налоговые органы Российской Федерации представляют собой единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет платежей при пользовании недрами, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.
Главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также валютный контроль, осуществляемый в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования и Федеральным законом РФ от 21.03.91 №943-1 «О налоговых органах РФ». [№4, с. 102].
Единая централизованная система налоговых органов состоит из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, и его территориальных органов.Федеральным налоговым органом РФ является Федеральная налоговая служба при Министерстве финансов РФ. ФНС РФ имеет следующую структуру:
Современное построение налоговых органов РФ осуществляется на основе двух основных принципов:
. территориальный принцип;
. отраслевой принцип.
При территориальном построении высшим звеном является Центральный аппарат ФНС России, в состав которого входят следующие управления:
) Сводно-аналитическое управление. В его функции входит:
• Организация рассмотрения проектов нормативных правовых актов по вопросам налогового законодательства, поступивших в установленном порядке в Службу, и подготовка аналитических материалов по ним;
• Организация методологической работы с налогоплательщиками в системе налоговых органов.
• Организация работы с обращениями налогоплательщиков.
• Координация деятельности налоговых органов по работе с налогоплательщиками.
) Управление администрирования налога на прибыль
) Управление администрирования косвенных налогов
) Управление администрирования единого социального налога
) Управление администрирования налогов с доходов физических лиц
) Управление налогового контроля
) Управление контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности
) Управление ввода данных, учета и отчетности
) Управление государственной регистрации и учета юридических и физических лиц
) Управление анализа и планирования
) Управление контроля налоговых органов
) Управление информационных технологий
) Юридическое управление
) Управление государственной службы и кадров
) Управление финансового обеспечения
) Управление материально-технического и социального обеспечения
) Управление организации капитального строительства
) Управление делами
) Управление администрирования ресурсных и имущественных налогов
) Управление по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов
) Управление информационного обеспечения налогового контроля, международного сотрудничества и обмена информацией
) Управление урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства
) Управление собственной безопасности
) Организационно-инспекторское управление
) Управление информационной безопасности
) Управление налогового аудита.
Средним звеном можно назвать Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (82 управления).
Третьим уровнем являются территориальные налоговые органы, которые представлены Межрайонными инспекциями ФНС и Территориальными инспекциями ФНС. [№2].
После вступления в действие Налогового кодекса РФ стали последовательно разрешаться проблемы усовершенствования структурного построения и деятельности налоговых органов с тем, чтобы они отвечали современным требованиям, предъявляемым к налоговому администрированию. Фактически налоговая система России и инфраструктура налоговых органов формировались одновременно, поэтому появление кодифицированного правового акта - части первой Налогового кодекса РФ создало предпосылки для преобразований в области налогового администрирования. Принципиальный подход к модернизации налоговых органов заключался в организационно-структурном построении налоговых инспекций на основе отраслевого принципа. Однако его безусловное доминирование при осуществлении перехода налоговых органов на типовые структуры было связано с проблемой обеспечения налогового администрирования в отношении определенных категорий налогоплательщиков.