Виды финансовых стратегий фирмы

Налоговые органы РФ, принципы их построения
Так, введение в стране принципиально новой налоговой системы сделало актуальным вопрос противодействия умышленным нарушениям налогового законодательства, которые в своей совокупности составили такое негативное социально-правовое явление, как налоговая преступность.С учетом этого вполне обоснованно возникает вопрос о таком структурно-организационном обеспечении налогово-проверочной деятельности, которое гарантировало бы и качественные проверки налогоплательщиков, и эффективное реагирование на их результаты за счет своевременного воздействия на правонарушителей, и принятие к ним мер государственного принуждения. Ранее отмечалось, что на процесс разрешения этих проблем в организационном плане оказали влияние территориальный и функциональный принципы организационно-структурного построения налоговых органов, конкуренция между которыми вела к выработке оптимальной модели налогового органа и его налогово-проверочных организационных звеньев.
Однако ситуация складывалась таким образом, что при организационных преобразованиях налоговых органов необходимо было принять во внимание и типологию налогоплательщиков. По этому поводу следует указать, что на ведомственном уровне, исходя из такою критерия, как характер поведения налогоплательщика в сфере налогообложения, в терминологии нормативных актов появляется такая категория, как проблемные налогоплательщики. Ими были признаны юридические и физические лица из числа крупных налогоплательщиков, в отношении которых имеются подлежащие проверке данные о возможном умышленном уклонении от уплаты налогов и сборов путем полного или частичного сокрытия объектов налогообложения, получении неконтролируемых налоговыми органами (теневых) доходов, а также признаки иных противоправных действий, препятствующих полному и своевременному внесению в бюджет и во внебюджетные фонды соответствующих налоговых и иных обязательных платежей. К числу проблемных налогоплательщиков были отнесены также предприятия и организации, занятые в сфере производства и реализации этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции. [№14, с. 234 - 236].
Легальное определение проблемных налогоплательщиков взаимосвязано с понятием крупных и крупнейших налогоплательщиков, юридическое определение сущности которых в действующем налоговом законодательстве отсутствует. С большой долей уверенности можно утверждать только то, что понятия «крупный налогоплательщик» и «крупнейший налогоплательщик» скорее всего сходны по смыслу. По крайней мере, при их определении должна использоваться одна и та же шкала качественной оценки.
Основными факторами, указывающими на необходимость сосредоточения полномочий при работе с проблемными налогоплательщиками в обособленной системе, являются:
целенаправленность и комплексность оперативного налогового контроля (выявление крупных правонарушений и проведение налоговых расследований по ним является длительным процессом, выходящим за рамки разовой налоговой проверки, так как они требуют сбора и обобщения различной информации, проведения специальных мероприятий, взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов);
специфичность оперативного налогового контроля за проблемными налогоплательщиками (многие используемые при проведении налогового расследования методы налогового контроля в виде опроса свидетелей, проведения экспертиз осмотров, выемок обладают ярко выраженной спецификой, и для их эффективного применения необходима специальных подготовка);
независимость проведения налогового контроля (во многих случаях уклонение от уплаты налогов связано с коррупцией в самих налоговых органах, органах местного самоуправления, в региональной администрации, что требует независимости органов, проводящих оперативный контроль и налоговое расследование, от налоговых органов, осуществивших предшествующие налоговые проверки проблемного налогоплательщика);
различный уровень организационного построения современных проблемных налогоплательщиков: существование в современной российской экономике крупных холдингов с развитой инфраструктурой и многочисленными структурными подразделениями в различных регионах страны требует координации проведения выездных налоговых проверок силами МНС и УМНС России и их единого методологического, информационного и технического обеспечения.