Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок формирования бюджетных расходов
При формировании расходов возникает еще несколько понятий, используемых в бюджетном праве. К ним относятся «бюджетные обязательства», «бюджетные ассигнования», «лимиты бюджетных обязательств». В соответствии с Бюджетным кодексом РФ «бюджетные обязательства - расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году», а «бюджетные ассигнования - предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств». Таким образом, бюджетные ассигнования представляют собой стоимостное выражение бюджетных обязательств или объем денежных средств, направляемых на обеспечение бюджетных обязательств. Распределенные бюджетные ассигнования по главным распорядителям, распорядителям и получателям бюджетных средств принимают форму лимитов бюджетных обязательств.
Заключение
Характерные черты бюджетных расходов:
· закрытый перечень форм бюджетных ассигнований, различающихся правовым статусом и отражением в бюджете;
· создание законодательной базы для увязки бюджетных ассигнований с объемом и качеством государственных и муниципальных услуг;
· введение новых форм финансирования государственных и муниципальных услуг;
· изменение порядка планирования и отражения в бюджете расходов на реализацию долгосрочных целевых программ и бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности.
Основными формами государственных расходов в соответствии с новой редакцией Бюджетного кодекса являются бюджетные ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг и бюджетные ассигнования на выполнение публичных нормативных обязательств.
Отличительной особенностью современного этапа осуществления расходов является введение принципа возмездности предоставления бюджетных средств. Введение принципа эквивалентности (возмездности) предполагает, что бюджетные ассигнования находятся в непосредственной зависимости от объемов выполняемых услуг, утвержденных в государственных (муниципальных) заданиях (госзаданиях).
С целью более четкой увязки бюджетных ассигнований с оказываемыми за их счет государственными (муниципальными) услугами предлагается введение конкретизации понятия «государственное (муниципальное) задание» и установление перечня обязательной информации, которую должно содержать задание. В частности, предусматривается включение следующих разделов: выписка из реестра расходных обязательств; обслуживаемый контингент; количественные и качественные параметры результативности деятельности (объем и качество услуг); порядок оказания услуг; план мероприятий; цены (тарифы) на платные услуги; порядок контроля; требования к финансовой отчетности.
В настоящее время существует целый ряд задач, которые необходимо решить в области бюджетных расходов:
обеспечить концентрацию средств бюджета на наиболее эффективных и социально значимых проектах;
снизить расходы на содержание государственного аппарата;
расширить практику государственно-коммерческого финансирования проектов;
повысить эффективность использования ассигнований на национальную оборону, концентрируя их на решении социальных проблем, конверсии и перспективных научно-исследовательских работах;
снизить уровень дотаций отдельным отраслям; усилить контроль над использованием бюджетных средств;
обеспечить приоритетное финансирование расходов на науку, культуру, медицинское обслуживание, образование.