Виды финансовых стратегий фирмы

Валютное регулирование в России
Открытие счетов
Согласно ст. 12 ЗоВР резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР или ФАТФ. Республика Беларусь не является членом ОЭСР и ФАТФ. В соответствии со статьей 10 Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь от 20 февраля 1997 г. открытие и ведение в банках Республики Беларусь счетов для юридических лиц Российской Федерации (небанковских учреждений) производятся в соответствии с законодательством Республики Беларусь при наличии разрешения Банка России и наоборот. При этом не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета.
Юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными в соответствии с ЗоВР на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, за исключением валютных операций между резидентами, кроме валютных операций, указанных в части 6.1 статьи 12 ЗоВР.
Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках. Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории Российской Федерации, в том числе специальных счетов, устанавливает ЦБ, если иное не предусмотрено ЗоВР (п. 2 ст. 13 ЗоВР). Однако в настоящее время требование об обязательном использовании нерезидентами специальных банковских счетов отменено (Указание Центрального банка Российской Федерации от 29 мая 2006 г. №1688-У «Об отмене требования обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России»).
При этом нерезиденты вправе без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов), открытых в уполномоченных банках, на свои счета (во вклады) в банках за пределами Российской Федерации, а также вправе без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках.
Наличная валюта
По общему правилу (ст. 14 ЗоВР) расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами в безналичном порядке через банковские счета в уполномоченных банках.
Юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации: 1) за обслуживание воздушных судов иностранных государств в аэропортах, судов иностранных государств в речных и морских портах, а также при оплате нерезидентами аэронавигационных, аэропортовых и портовых сборов на территории Российской Федерации, а также за рубежом; 2) с находящимися за пределами территории Российской Федерации физическими лицами - резидентами, а также филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и физическими лицами - нерезидентами по договорам перевозки пассажиров и др.
Кроме того, юридические лица - резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами - нерезидентами в наличной валюте Российской Федерации по договорам розничной купли-продажи товаров, а также расчеты при оказании физическим лицам - нерезидентам на территории Российской Федерации транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению.