Виды финансовых стратегий фирмы

Валютное регулирование в России
уплатой уполномоченным банкам комиссионного вознаграждения;
иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Валютные операции между нерезидентами
Согласно статье 10 ЗоВР нерезиденты вправе без ограничений:
осуществлять между собой переводы иностранной валюты со счетов (с вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках или банковских счетов (банковских вкладов) в уполномоченных банках на счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации или в уполномоченных банках;
осуществлять между собой переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов как на территории Российской Федерации, так и за ее пределы и из-за пределов Российской Федерации.
Операции с внутренними ценными бумагами <4> осуществляются между нерезидентами на территории Российской Федерации с учетом требований, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О конкуренции» и Федеральным законом Российской Федерации от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Покупка валюты
Купля-продажа иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки (п. 1 ст. 11 ЗоВР). При этом прямо запрещено устанавливать требования об идентификации личности при купле-продаже физическими лицами наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (пп. 1.1, 1.2 и 1.4 ст. 7), когда сумма приобретаемой иностранной валюты превышает эквивалент 15 тыс. рос. руб. либо когда у банка возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
В соответствии с пунктами 10 и 12 Положения Центрального банка Российской Федерации «О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж» от 16 июня 1999 г. №77-П на единой торговой сессии валютных бирж осуществляются покупка и продажа участниками торгов иностранной валюты от своего имени и за свой счет, а также в соответствии с поручениями клиентов. Согласно пункту 7 данного Положения ЦБ вправе устанавливать значения предельно возможных отклонений валютного курса. Банк России исполняет платежные поручения межбанковских валютных бирж на перевод рублевых средств по итогам торговых сессий не позднее дня их проведения.
Обязательная продажа
С апреля 2006 г. в России обязательную продажу валютной выручки не проводят, хотя Инструкция Центрального банка Российской Федерации от 30 марта 2004 г. №111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» остается в силе и предусматривает, что размер обязательной продажи составляет 0%. До декабря 2004 г. был установлен размер обязательной продажи 25%, с декабря 2004 г. по март 2006 г. - 10%.
Следует отметить, что у некоторых экономистов ситуация на валютном рынке России, несмотря на кажущееся благополучие, вызывает серьезные опасения. Они характеризуют ее как «голландскую болезнь». Когда в свое время в Голландии обнаружили крупные нефтегазовые месторождения, это резко подняло курс национальной валюты, в результате чего: 1) возросли внутренние цены (по отношению к доллару); 2) продукция всех прочих отраслей, кроме нефтегазовой отрасли, из-за цены стала неконкурентной на внешних рынках; 3) увеличился импорт. Самым эффективным средством против «голландской болезни» как раз считается скупка иностранной валюты центральным банком с целью понижения курса национальной валюты.