Виды финансовых стратегий фирмы

Валютное регулирование в России
Валютное регулирование в России
Российская Федерация традиционно является главным внешнеторговым партнером Беларуси. Поэтому внешнеторговое и валютное законодательство восточной соседки представляет интерес для белорусских экспортеров и импортеров. При этом следует учитывать территориальный характер юрисдикции государств в этой сфере: никто не может обязать белорусскую сторону соблюдать российские законы (если только она не ведет бизнес непосредственно на территории России), равно как и наоборот. Однако знание законодательства своего внешнеторгового партнера поможет наилучшим образом спланировать проведение внешнеторговой операции и подготовить вариант договора, а также соблюсти все процедуры при ее проведении.
Структура и принципы законодательства
В России принят Федеральный закон Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - ЗоВР). Однако его содержание существенно отличается от белорусского аналога. Закон Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» построен по принципу декларативности - минимум норм прямого действия, а лишь общие положения, которые затем конкретизируются в нормативных правовых актах Национального банка Республики Беларусь. Поэтому можно говорить, что основным документом (не в плане юридической силы, а в плане содержания) в данной сфере является не Закон, а Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. №72. В России же ЗоВР - это закон прямого действия, с минимумом отсылочных норм.
В целом валютное регулирование в России содержит гораздо меньше ограничений на осуществление валютных операций, чем белорусское (например, отсутствие в данное время обязательной продажи валютной выручки, законодательно установленных предельных сроков завершения внешнеторговых операций, безусловная возможность открытия счетов за границей и т.д.). Однако валютный контроль, напротив, мягче в Беларуси: в отличие от России у нас уже нет паспорта сделки, а контроль за исполнением внешнеторговых договоров осуществляется банками без подтверждения ввоза (вывоза) товаров.
Еще одна особенность российского валютного законодательства - значительная (за определенным исключением) унификация правил проведения валютных операций для юридических и физических лиц (как резидентов, так и нерезидентов), тогда как в Беларуси для первых действует гораздо больше ограничений на осуществление валютных операций, чем для вторых.
ЗоВР определяет основные принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации (ст. 3 ЗоВР), в числе которых особого внимания заслуживают приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования и исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов.
В соответствии с частями четвертой и шестой статьи 4 ЗоВР акты валютного законодательства, устанавливающие новые обязанности для резидентов и нерезидентов или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют, а все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства толкуются в пользу резидентов и нерезидентов Российской Федерации. В России «не допускается установление органами валютного регулирования <1> требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений» (ч. 3 ст. 5 ЗоВР), что представляет собой важное отличие от белорусского валютного законодательства, которым установлено получение индивидуальных разрешений на проведение той или иной валютной операции.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами
В отличие от белорусского аналога ЗоВР в настоящее время не предусматривает деления валютных операций между резидентами и нерезидентами на текущие и связанные с движением капитала. При этом согласно статье 6 ЗоВР «валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 настоящего Федерального закона, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление». На сегодняшний день практически все исключения из этой нормы, а именно нормы статей 7, 8 и частей третьей - шестой статьи 11 ЗоВР, утратили силу.