Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития кредитного рынка в Республике Беларусь
. В результате проделанного анализа можно отметить следующее: наибольший удельный вес в структуре выдачи кредитов банками по формам собственности занимают кредитные вложения банков авансированные в частную форму собственности. Данная ситуация происходит потому что, за частую, частные предприятия рассчитывают только на собственные ресурсы.
Рассматривая структуру и динамику задолженности по кредитам выданным банками Республики Беларусь секторам экономики, то здесь стоит отметить активное увеличение задолженности по кредитам. Данное увеличение связано с удорожанием кредита и финансовой несостоятельностью экономических секторов.
Увеличение ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь приводит к удорожанию кредита, делая его малодоступным, что приводит к замораживанию инвестиционных проектов, а следовательно к сужению границ бизнеса.
. Таким образом, рынок ссудного капитала оформился за последнее десятилетие как важнейший институт финансирования отечественной экономики. Однако в условиях кризиса кредитный рынок оказался подверженным негативным явлениям, связанным с уменьшением ресурсной базы банков и ухудшением платежеспособности заемщиков, и уже не может с прежней степенью эффективности выполнять свою основную функцию. По мнению экономистов, долговой сценарий развития глобального кризиса присущ и экономике Беларуси. С той разницей, что для нашей страны основной проблемой является не нейтрализация «токсичных активов», существующих на Западе по преимуществу в виде ценных бумаг, а противодействие нарастающей неспособности реального сектора обслуживать долги, оформленные в виде кредитов. Необходимо наряду с внедрением новых прогрессивных инструментов кредитования последовательное развитие альтернативных кредитованию источников финансирования, таких, например, как привлечение прямых иностранных инвестиций, оживление работы фондового рынка.
В ходе перестройки экономики в Республике Беларусь Верховный Совет, Совет Министров, Министерство финансов, Национальный банк приняли ряд законов, постановлений, положений и т. д. по совершенствованию системы кредитования: Закон Республики Беларусь «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», постановление Верховного Совета «О Национальном банке Республики Беларусь и банках на территории республики», «Временное Положение о банковском кредите», положение «О рыночной процентной ставке за кредиты», утвержденные Национальным банком Республики Беларусь, и др. На Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с законодательством возложены основные функции кредитно-денежного регулирования. Посредством таких финансовых инструментов, как ставка рефинансирования, объем предоставляемых кредитов, установление льготных кредитных ставок, правил участия в кредитных аукционах и т. д., государство осуществляет регулирование кредитного рынка.
Законодательством Республики Беларусь оговариваются цели, на которые могут предоставляться кредиты. Так, банковские кредиты могут направляться на увеличение основного и оборотного капиталов хозяйствующих субъектов, накопление временных запасов ТМЦ, незавершенного производства, готовой продукции и товаров, выкуп государственного имущества, удовлетворение потребительских нужд граждан, на другие цели при несоответствии поступлений и платежей в процессе кругооборота собственного капитала. Не допускается использование кредита на покрытие убытков и бесхозяйственности субъектов хозяйствования. Банки обязаны осуществлять постоянный контроль за целевым использованием кредита.