Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития кредитного рынка в Республике Беларусь
По мнению многих экономистов в Республики Беларусь, принципы кредитной политики системообразующих банков в условиях кризиса должны постепенно меняться - необходимо поддерживать кредитами не все предприятия, как это было в докризисный период, а только те из них, которые демонстрируют устойчивое развитие и способны стать своеобразными «точками роста». Для сохранения устойчивости белорусской банковской системы жесткая монетарная макроэкономическая политика должна подкрепляться аналогичной политикой на микроэкономическом уровне.
Неизбежное уменьшение объемов кредитования на стадии спада чревато наступлением стагнации экономики. Чтобы этого не произошло, необходимо развивать другие формы финансирования. Это прежде всего привлечение прямых иностранных инвестиций. В этом случае, кроме всего прочего, финансовые риски переносятся на иностранного инвестора. Особенностью белорусской экономики, как отмечалось выше, является ее финансирование в основном за счет кредитных источников. Прямые иностранные инвестиции занимали и занимают незначительную долю в общем объеме финансирования. Можно предположить, что такой подход не случаен и является отражением «охранительной» концепции развития национальной экономики: иностранным инвесторам как потенциальным конкурентам по отношению к национальному производителю отводится второстепенная роль. Поэтому речь идет прежде всего о необходимости изменения стереотипов мышления.
Еще раз подчеркнем, что возможности финансирования белорусской экономики посредством кредитования не безграничны. В этом контексте создание, наряду с банковским кредитным механизмом финансирования реального сектора экономики, механизма финансирования посредством фондового рынка позволит с меньшими издержками и в больших объемах привлекать денежные ресурсы как отечественных, так и зарубежных инвесторов самого различного уровня. Необходимая технологическая инфраструктура и законодательная база могут быть доработаны в очень короткое время. Развитие фондового рынка, наряду с косвенной поддержкой государства, позволит нарастить объемы частных инвестиций в стране более быстрыми темпами и обеспечить повышение конкурентоспособности белорусской экономики в послекризисный период.
Чтобы реструктурировать экономику в соответствии с потребностями посткризисных рынков, основанных на новых технологиях, необходимы значительные инвестиционные ресурсы. Сама белорусская экономика воспроизвести их в должном объеме не в состоянии, поэтому уже сейчас процесс приватизации необходимо направлять так, чтобы постепенно «встраивать» белорусские предприятия в международную систему разделения труда - производственно-сбытовые цепочки западных либо российских корпораций, работающие на мировые рынки.
Необходимо активно стимулировать приток тех иностранных инвестиций, которые обеспечат импортирование в страну новых технологий. Это должно стать приоритетной задачей, в том числе и в банковской сфере. На основе привозных технологий развивать собственные научные исследования значительно проще. В то же время крупные собственные технологичные компании в Беларуси не возникнут до тех пор, пока не будут созданы условия поддержки для развития малого и среднего бизнеса - единственно возможного инкубатора крупных компаний, будущих региональных и мировых лидеров.
Помощь малому и среднему бизнесу, либерализация условий ведения дела также являются приоритетом в условиях кризиса, т.к. небольшие предприятия более уязвимы перед ним, но являются более емкими с точки зрения занятости. В этом направлении уже сделаны определенные шаги (в частности, заявительный принцип регистрации юридических лиц, упрощение налогового законодательства), которых, очевидно, еще не достаточно.
Таким образом, рынок ссудного капитала оформился за последнее десятилетие как важнейший институт финансирования отечественной экономики. Однако в условиях кризиса кредитный рынок оказался подверженным негативным явлениям, связанным с уменьшением ресурсной базы банков и ухудшением платежеспособности заемщиков, и уже не может с прежней степенью эффективности выполнять свою основную функцию. По мнению экономистов, долговой сценарий развития глобального кризиса присущ и экономике Беларуси. С той разницей, что для нашей страны основной проблемой является не нейтрализация «токсичных активов», существующих на Западе по преимуществу в виде ценных бумаг, а противодействие нарастающей неспособности реального сектора обслуживать долги, оформленные в виде кредитов. Необходимо наряду с внедрением новых прогрессивных инструментов кредитования последовательное развитие альтернативных кредитованию источников финансирования, таких, например, как привлечение прямых иностранных инвестиций, оживление работы фондового рынка.