Виды финансовых стратегий фирмы

Перспективы развития кредитного рынка в Республике Беларусь
В ходе перестройки экономики в Республике Беларусь Верховный Совет, Совет Министров, Министерство финансов, Национальный банк приняли ряд законов, постановлений, положений и т. д. по совершенствованию системы кредитования: Закон Республики Беларусь «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», постановление Верховного Совета «О Национальном банке Республики Беларусь и банках на территории республики», «Временное Положение о банковском кредите», положение «О рыночной процентной ставке за кредиты», утвержденные Национальным банком Республики Беларусь, и др. На Национальный банк Республики Беларусь в соответствии с законодательством возложены основные функции кредитно-денежного регулирования. Посредством таких финансовых инструментов, как ставка рефинансирования, объем предоставляемых кредитов, установление льготных кредитных ставок, правил участия в кредитных аукционах и т. д., государство осуществляет регулирование кредитного рынка.
Законодательством Республики Беларусь оговариваются цели, на которые могут предоставляться кредиты. Так, банковские кредиты могут направляться на увеличение основного и оборотного капиталов хозяйствующих субъектов, накопление временных запасов ТМЦ, незавершенного производства, готовой продукции и товаров, выкуп государственного имущества, удовлетворение потребительских нужд граждан, на другие цели при несоответствии поступлений и платежей в процессе кругооборота собственного капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе рассмотрения данной темы в курсовой работе, были сформулированы основные группы выводов:
. Кредит - категория историческая. Как и любое общественное отношение, отражающую развитие экономических связей в обществе. Возникнув как случайное явление, кредит расширял сферу своего функционирования, становился объективной необходимостью, выражающей постоянные связи между участниками воспроизводственного процесса
. Теория кредита выделяет такие принципы кредитования, как возвратность, срочность, платность, целевой характер, недопущение замещения кредитными ресурсами счетов капитала. Возвратность и срочность являются основными принципами кредитования, означающими, что кредит нужно вернуть и еще заплатить за его использование. Принцип платности кредита зачастую является чисто номинальным, поскольку иногда кредит выдается под отрицательные проценты (банк платит вкладчику).
. Кроме сущностных характеристик, кредитный механизм включает в себя множества форм. В зависимости от выбранного критерия классификации можно выделить следующие наиболее важные формы кредита: национальный (банковский, коммерческий) и международный (денежный, товарный).
. Под ролью кредита как экономической категории обычно понимают результат функционирования кредитных отношений. Она имеет объективную природу, так как определяется сущностью кредита, характеризует конкретное проявление его функций в данных социально-экономических условиях.
. Кредитные отношения проявляются в виде конкретных кредитных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Иными словами, кредитные отношения есть отношения по поводу возвратного движения стоимости.
. Банки - это предприятия, присущие любой нормально функционирующей экономической формации, занимающиеся кредитованием и финансированием промышленности и торговли за счет денежных капиталов, привлеченных в виде вкладов и путем выпуска собственных акций и облигаций. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Банковская система не находится в статическом состоянии, напротив, она постоянно в динамике. Банковская система является системой "закрытого" типа. Банковская система - "самоорганизующаяся", выступает как управляемая система. Банковские услуги бывают: специфические и неспецифические; депозитные, кредитные, расчетные, кассовые операции; нетрадиционные банковские услуги и др.
. Основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Денежно-кредитная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства (стабильный рост), занятости и уровня цен. В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая воздействие денег на состояние экономики в целом.
. Рынок ссудного капитала Республики Беларусь в последнее десятилетие развивался вместе с развитием белорусской экономики и являлся важнейшим источником финансовых ресурсов, обеспечивающим высокие темпы роста ВВП. Мировой экономический кризис не мог не повлиять на появление на белорусском рынке ссудного капитала новых тенденций.