Виды финансовых стратегий фирмы

Основные положения водного налога
От налогообложения освобождается пользование, во-первых, только акваторией водного объекта, во-вторых, только организациями, предназначенными исключительно для содержания и обслуживания инвалидов, ветеранов и детей и полностью финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов или профсоюзов. В настоящее время от платы за пользование водными объектами освобождается любой вид водопользования в вышеуказанных целях, осуществляемый также лечебными и оздоровительными учреждениями, находящимися в государственной и муниципальной собственности.
От налогообложения водным налогом будет освобождаться забор воды любым водопользователем как для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), так и для использования воды в нижеследующих целях:
полив садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан;
водопой и обслуживание скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.
В отличие от платы за пользование водными объектами объектом обложения водным налогом не будет признаваться не только забор воды из водных объектов для рыбоводства и воспроизводства водных биологических ресурсов, но и использование акватории водных объектов в этих целях.
Два вида водопользования, не признаваемые объектом платы за пользование водными объектами, главой 25 НК РФ исключены: строительство (реконструкция) осушительных систем на участках низовых болот (водно-болотные угодья) и сброс дренажных, шахтных и карьерных вод, который в связи с отменой взимания водного налога при сбросе сточных вод заменен забором из подземных водных объектов шахтно-рудничных и коллекторно-дренажных вод.
В соответствии с частью первой НК РФ налоговым периодом является период, по окончании которого налогоплательщик должен определить налоговую базу, исчислить сумму налога и уплатить ее в бюджет Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" именует такой период отчетным и определяет два типа этого периода: квартал и месяц. Квартальный период по плате за пользование водными объектами установлен для пользователей акваториями водных объектов, для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей; для остальных плательщиков продолжительность налогового периода - месяц. Статьей 333.11 НК РФ вводится единая для всех категорий налогоплательщиков продолжительность налогового периода - квартал, и исчисление налога производится за отдельно взятый квартал.