Виды финансовых стратегий фирмы

Основные положения водного налога
Согласно ст.333.8 НК РФ плательщиками водного налога являются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. В отличие от главы 25.2 НК РФ Федеральный закон "О плате за пользование водными объектами" признает субъектами платы за пользование водными объектами организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств (то есть специальное водопользование), но не любое, а только подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для признания организаций и физических лиц плательщиками водного налога будет являться осуществление ими либо специального, либо особого водопользования, либо одновременно обоих видов деятельности. К специальному водопользованию, перечень видов которого утвержден приказом МПР России № 232, относится, в частности, пользование водными объектами для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, потребностей сельского хозяйства, промышленности, энергетики, водного транспорта, лесосплава, добычи полезных ископаемых, строительства зданий, портовых сооружений.
ВК РФ и Правилами предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденными постановлением Правительства РФ № 383, установлен закрытый перечень видов специального водопользования, на которые не требуется получение лицензии:
) использование водных объектов для плавания на маломерных судах;
) использование водной поверхности для разовых посадок (взлетов) воздушных судов на водные объекты;
) водопользование для пожарных нужд;
) забор воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения;
) пользование обособленными водными объектами, которое осуществляется на основании гражданского и земельного законодательства Российской Федерации.
Поскольку данные виды специального водопользования не подлежат лицензированию, плата за пользование водными объектами в вышеуказанных случаях не взимается. Но по водному налогу, как уже отмечалось, признание лица налогоплательщиком не ставится в зависимость от наличия лицензии, поэтому организации, осуществляющие любой вид специального водопользования, являются налогоплательщиками.
В то же время почти все нелицензируемые виды специального водопользования включены в перечень видов пользования водными объектами, не признаваемых объектами обложения водным налогом, установленных статьей 333.9 НК РФ.
Исключение составляют два вида специального водопользования: забор воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов и пользование обособленными водными объектами. Эти виды относятся к специальному водопользованию, но не лицензируются и, на первый взгляд, подлежат обложению водным налогом.
Что касается специального водопользования подземными водными объектами, то оно включает в том числе водопользование для удовлетворения социальных и лечебно-оздоровительных потребностей населения. Забор воды физическими лицами для "личных" питьевых и бытовых нужд, а также для удовлетворения "личных" социальных и лечебно-оздоровительных потребностей, к специальному водопользованию не относится и, следовательно, обложению водным налогом не подлежит.
Но с другой стороны, не признается объектом обложения водным налогом предусмотренный подпунктом 13 п.2 ст.333.9 НК РФ забор воды из водных объектов, в том числе для полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, принадлежащих гражданам.
Таким образом, можно сделать заключение, что глава 25.2 НК РФ рассматривает физических лиц в качестве налогоплательщиков, осуществляющих водопользование с использованием технических средств (специальное водопользование), освобождаемых от уплаты водного налога при заборе воды в вышеуказанных целях и привлекаемых к его уплате при заборе воды в иных целях.