Виды финансовых стратегий фирмы

Основные положения водного налога
Что касается обособленных водных объектов, то данная категория объектов относится к недвижимому имуществу и является составной частью земельного участка, а отношения по поводу пользования обособленными водными объектами регулируются земельным и гражданским законодательством. В аналогичном порядке решается вопрос об использовании обособленных водных объектов для добычи полезных ископаемых (в частности, на карьере, заполненном водой). При этом необходимо заключение МНР России о том, является ли объект, заполненный водой, обособленным водным объектом. Таким образом, фактически уплачивать водный налог будут организации и физические лица, осуществляющие специальное пользование водными объектами, подлежащее лицензированию.
Что же касается особого водопользования, которое может осуществляться только на основании лицензии, то плата за пользование водными объектами в этом случае в настоящее время не взимается. Вместе с тем в соответствии со ст.333.9 НК РФ объектом обложения водным налогом не признается особое пользование водными объектами, осуществляемое в целях обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства.
Расшифровка видов особого пользования водными объектами приведена в ВК РФ: в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности, особым признается водопользование для обеспечения нужд обороны, федеральных энергетических систем, федерального транспорта, для иных государственных и муниципальных нужд по решению Правительства РФ, а в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, - для государственных и муниципальных нужд - по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Из вышеизложенного следует, что лица, осуществляющие особое водопользование в иных целях (то есть за исключением обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства), будут уплачивать водный налог.
Остальные объекты налогообложения, приведенные в ст.333.9 НК РФ, практически повторяют объекты налогообложения, указанные в Федеральном законе "О плате за пользование водными объектами":
забор воды из водных объектов;
использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
использование водных объектов для целей лесосплава в плотах и кошелях. Вместе с тем имеются и отличия.
Три вида водопользования, не признаваемых объектом налогообложения, сохранились практически в неизменном виде:
забор воды из водных объектов для санитарных, экологических и судоходных попусков;
использование акватории водных объектов для проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов, а также геодезических, топографических, гидрографических и поисково-съемочных работ;
использование водных объектов для проведения дноуглубительных и других работ, связанных с эксплуатацией судоходных водных путей и гидротехнических сооружений.
Объектом налогообложения не признается забор воды из водных объектов не только для ликвидации стихийных бедствий и последствий аварий, но также для обеспечения пожарной безопасности. Объектом обложения водным налогом не будет признаваться использование акватории водного объекта как для размещения, так и для стоянки плавательных средств, а также для размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования для осуществления деятельности, связанной с охраной вод и водных биологических ресурсов, защитой окружающей среды от вредного воздействия вод; кроме того, объектом налогообложения не будет являться осуществление вышеуказанной деятельности на водных объектах.
К плавательным средствам относятся все суда (грузовые, специальные, пассажирские, включая суда на подводных крыльях и воздушной подушке, служебно-вспомогательные, буксирные и рейдово-маневренные, а также несамоходные суда, плоты и т.д.), которые или находятся на балансе организации (пароходства, компании), принадлежат физическому лицу, или используются по договору аренды либо безвозмездного пользования. Перечень водных транспортных средств определен Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным постановлением Госстандарта России № 359 (далее - Классификатор ОК 013-94). Данная норма не является основанием для непризнания плательщиками водного налога водопользователей, имеющих на балансе плавательные средства и занимающих акваторию водного объекта для их размещения (стоянки), но осуществляющих деятельность, не связанную с охраной вод и водных биологических ресурсов, с защитой окружающей среды от вредного воздействия вод и т.д. При использовании акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений гидроэнергетического, мелиоративного, рыбохозяйственного, воднотранспортного, водопроводного и канализационного назначения глава 25.2 НК РФ не требует, чтобы вышеуказанное сооружение являлось отдельно стоящим.