Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок освобождения от акцизов
В-шестых, внесены изменения в понятие суммы акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров. Суммой акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров, признается сумма акцизов, указанная продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах, и (или) сумма акцизов, исчисленная плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды (п.2 ст.122 НК). Таким образом, с 1 января 2012 г. сумма акцизов, исчисленная плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды, принимается к вычету либо включается в затраты вне зависимости от уплаты ее в бюджет. Ранее данная сумма акцизов включалась в затраты, принималась к вычету, только если фактически была уплачена плательщиком в бюджет.
В-седьмых, внесено дополнение в перечень налоговых вычетов при исчислении акцизов переработчиками давальческих подакцизных товаров. К налоговым вычетам отнесены суммы акцизов, не только уплаченные, но и возмещенные собственником давальческого сырья при его получении и использовании для производства других подакцизных товаров (подп.2.1 п.2 ст.123 НК).
Напомним, что при передаче подакцизных товаров в качестве давальческого сырья для производства подакцизных товаров собственником давальческого сырья в первичных учетных и (или) расчетных документах указываются суммы акцизов, уплаченные (возмещенные) собственником при приобретении (получении, ввозе) давальческого сырья.
Сумма акцизов, исчисленная плательщиком, производящим подакцизные товары из давальческого сырья, не включается в цену (тариф) работ по производству подакцизных товаров из давальческого сырья и предъявляется отдельно для возмещения собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья. Сумма акцизов, подлежащая предъявлению плательщиком собственнику подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, определяется как разница между суммой акцизов, исчисленной плательщиком при производстве подакцизных товаров из давальческого сырья, и суммой акцизов, подлежащей вычету в соответствии с подпунктами 2.1 и 2.2 пункта 2 статьи 123 НК, за исключением случаев, когда в дальнейшем такие подакцизные товары используются собственником для производства других подакцизных товаров.
В-восьмых, урегулирован порядок зачета (возврата) сумм акцизов по сырью, из которого на давальческих условиях произведена подакцизная продукция и реализована на экспорт (п.4 ст.123 НК).
Суммы акцизов, уплаченные (возмещенные) при приобретении (получении, ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров, использованных в качестве давальческого сырья для производства других подакцизных товаров, вывезенных за пределы территории Республики Беларусь, подлежат вычету (возврату) у лиц, являющихся плательщиками акцизов, производящими подакцизные товары из давальческого сырья.
При этом вычету (возврату) подлежат суммы акцизов, предъявленные владельцами (собственниками) подакцизных товаров, которые фактически использованы в качестве давальческого сырья для производства других подакцизных товаров, вывезенных в отчетном периоде за пределы территории Республики Беларусь в целях их дальнейшей передачи (зачету) владельцам (собственникам) указанного сырья для возмещения их расходов по уплате (возмещению) сумм акцизов при приобретении (получении, ввозе на территорию Республики Беларусь) подакцизных товаров.
В данном случае "входной" акциз по давальческому сырью уплачен его собственником и предъявлен переработчику. Исчисление и уплату акцизов при реализации подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, производит переработчик. Переработчик передает суммы акцизов, предъявленные собственником давальческого сырья, использованного для производства подакцизных товаров, вывезенных за пределы Республики Беларусь, его собственнику для возмещения расходов по уплате сумм акцизов при приобретении этого сырья.