Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок освобождения от акцизов
с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой - для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа.
В-третьих, предусмотрено условие освобождения от акцизов в отношении оборотов подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза. Такое освобождение применяется при условии отгрузки подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь плательщиками акцизов (производителями подакцизных товаров).
В-четвертых, предусматривается возможность освобождения от акцизов оборотов по реализации подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров через белорусских комиссионеров. Такое изменение внесено в пункт 3 статьи 114 НК. Обороты по реализации организациями и (или) индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров (комитенты) через организации и (или) физических лиц (комиссионеры) подакцизных товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, освобождаются от акцизов при наличии у комитента следующих документов:
договора комиссии, поручения или иного аналогичного договора;
транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку подакцизных товаров комиссионеру, и копий транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих отгрузку товаров покупателям;
заявления о ввозе товаров (представляется комитентом в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по акцизам).
Ранее такая возможность освобождения была предусмотрена при реализации подакцизных товаров через иностранные организации и (или) иностранных физических лиц - плательщиков государств - членов Таможенного союза.
Определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров.
Внесены дополнения в НК в части определения даты отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.1.1 п.1 ст.118 НК).
Днем отгрузки подакцизных товаров на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров признаются:
либо дата отгрузки подакцизных товаров их собственником, правообладателем комиссионеру (поверенному);
либо дата отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю.
Ранее днем отгрузки подакцизных товаров на основе указанных договоров признавалась только дата отгрузки подакцизных товаров комиссионером (поверенным) покупателю.
Следует отметить, что на основании пункта 2 статьи 118 НК выбранный плательщиком метод определения дня отгрузки устанавливается учетной политикой организации, решением индивидуального предпринимателя и изменению в течение календарного года не подлежит.
Порядок исчисления акцизов
Во-первых, уточнено, что суммы акцизов, уплаченные при ввозе подакцизных товаров, не признаваемых объектом налогообложения, при последующей их реализации (передаче) указываются плательщиком в предъявляемых покупателям первичных учетных и (или) расчетных документах (п.6 ст.120 НК). Данный порядок применялся и ранее исходя из требований пункта 5 статьи 120 НК - плательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акцизов. В первичных учетных и (или) расчетных документах соответствующая сумма акцизов указывается отдельной строкой.