Виды финансовых стратегий фирмы

Порядок освобождения от акцизов
Во-первых, в НК включена норма, предусматривающая освобождение от акцизов транспортных средств, ввезенных организациями и индивидуальными предпринимателями на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза, по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь, при их реализации.
Тем самым подпункт 1.2 пункта 1 статьи 114 НК приводится в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. N 546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 546).
Ранее такое освобождение было предусмотрено только в отношении реализации транспортных средств, ввезенных из государств, не являющихся членами Таможенного союза. Однако Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. N 130 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" внесено изменение в Указ N 546, устанавливающее освобождение от налогообложения акцизами реализуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, ввезенных ими на территорию Республики Беларусь.
Указом N 546 установлен перечень транспортных средств, при ввозе и (или) реализации которых применяется льготный порядок налогообложения. Напомним, что согласно статье 116 НК освобождаются от акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортные средства в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.
Во-вторых, увеличен с 60 до 180 дней срок, в течение которого должен быть подтвержден фактический вывоз подакцизных товаров, для целей применения освобождения от акцизов при реализации (передаче) подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, реэкспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза.
Документальное подтверждение фактического вывоза подакцизных товаров (включая произведенные из давальческого сырья) за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза) производится в течение 180 дней:
с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой - для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа.
При наступлении даты представления налоговой декларации (расчета) по акцизам в течение этого срока обороты по реализации (передаче) этих подакцизных товаров не отражаются в налоговой декларации (расчете) по акцизам.
В связи с этим, а также в целях приведения в соответствие положений НК с законодательством Таможенного союза уточнена норма, предусматривающая порядок представления уточненных налоговых деклараций (расчетов) по акцизам. При получении документов, подтверждающих фактический вывоз подакцизных товаров за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства - члены Таможенного союза), по которым исчисленные суммы акцизов отражены в налоговой декларации (расчете) по акцизам по подакцизным товарам, вывезенным за пределы территории Республики Беларусь, по истечении 180 дней с даты отгрузки подакцизных товаров плательщиком в налоговый орган подается уточненная налоговая декларация (расчет) по акцизам по товарам, вывезенным за пределы территории Республики Беларусь, за налоговый период, в котором истекло 180 дней: