Виды финансовых стратегий фирмы

Виды различных форм рефинансирования дебиторской задолженности на предприятии
Развитие рыночных отношений и инфраструктуры финансового рынка позволяют использовать в практике финансового менеджмента ряд новых форм управления дебиторской задолженностью - ее рефинансирование, т.е ускоренный перевод в другие формы оборотных активов предприятия: денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги.
Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности, используемыми в настоящее время, являются:
факторинг;
учет векселей, выданных покупателями продукции;
форфейтинг.
Факторинг представляет собой финансовую операцию, заключающуюся в уступке предприятием-продавцом права получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию в пользу банка или специализированной компании - «фактор-компании», которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга. За осуществление такой операции банк (фактор-компания) взимают с предприятия-продавца определенную комиссионную плату в процентах в суме платежа. Ставки комиссионной платы дифференцируются с учетом уровня платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты. Кроме того, при проведении такой операции банк (фактор-компания) в срок до трех дней осуществляет кредитование предприятия-продавца в форме предварительной оплаты долговых требований по платежным документам (обычно в размере от 70 до 90% суммы долга в зависимости от факторов риска).Остальные 10-30% суммы долга временно депонируются банком в форме страхового резерва при его непогашении покупателем (это депонированная часть долга возвращается предприятию-продавцу после полного погашения суммы долга покупателем).
Организация факторинга представлена на рисунке 1.
Факторинговые услуги предоставляются «без финансирования» или «с финансированием.
В первом случае клиент, продавший счет-фактуру факторинговой компании, получает от последней сумму счета-фактуры при наступлении срока платежа.
Во втором случае клиент может требовать немедленной оплаты счета-фактуры вне зависимости от предусмотренного срока платежа за товар. При этом факторинговая компания по сути дела предоставляет кредит своему клиенту, т.е. осуществляет финансирование в виде досрочной оплаты поставленных товаров. Другими словами, факторинговая компания возмещает клиенту большую часть суммы, указанной в счете-фактуре. Оставшаяся сумма обязательно возмещается продавцу в момент наступления срока платежа за товар.
Факторинг является долгосрочной программой финансирования оборотного капитала. Поэтому договор факторингового обслуживания заключается на неопределенный срок и действует до того момента, пока обе стороны удовлетворены взаимным сотрудничеством.
Факторинговая операция позволяет предприятию-продавцу рефинансировать преимущественную часть дебиторской задолженности по предоставленному покупателю кредиту в короткие сроки, сократив тем самым период финансового и операционного цикла. К числу недостатков факторингового обслуживания можно отнести то обстоятельство, что поставщик несет дополнительные расходы по оплате факторинговой комиссии, по дополнительной оплате рабочего времени курьера (подвоз документов) и сотрудников бухгалтерии на выполнение бухгалтерских проводок, связанных с факторинговым обслуживанием. А также утрату прямых контактов (и соответствующей информации) с покупателем в процессе осуществления им платежей.